Минвостокразвития продолжает последовательную реализацию проекта бесплатного выделения земли гражданам РФ на Дальнем Востоке. На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, вынесенных на обсуждение общественности, представлен документ под рабочим названием "Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа". Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли. Подробно о процедуре оформления "дальневосточного гектара" "РГБ" рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
- К землям в каких регионах Дальнего Востока люди проявляют наибольший интерес?
- Из девяти регионов округа пока лидируют в этом плане земельные участки на более освоенном Юге Дальнего Востока - в Приморье, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области.
Наша главная стратегическая задача - привлечение и закрепление граждан РФ на Дальнем Востоке. Без ее решения планы по опережающему развитию федерального округа не будут реализованы в должной мере. Все, что мы делаем, направлено на предоставление возможности гражданам жить, работать и развивать Дальний Восток. Одной из таких мер закрепления и привлечения людей является предоставление нашим гражданам сначала в безвозмездное пользование на 5 лет земельных участков, затем в собственность бесплатно, в случае если эти земельные участки будут освоены.
Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.
- Какие ограничения здесь возможны?
- Прежде всего земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов. Наша задача - не нарушить тот рынок недвижимости, который уже сложился на Дальнем Востоке.
Будет наложено ограничение и на дальнейшую перепродажу участков. Иностранцам земля предоставляться не будет. Земельные участки, уже освоенные и находящиеся в собственности, можно будет продавать только гражданам России.
"Дальневосточный гектар" могут получить все граждане РФ вне зависимости от того, где они живут и работают. Ограничений не будет. Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли - ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять.
То есть у людей будет возможность выбрать участок там, где они реально хотят жить и работать. Гражданин может выбрать любой вид использования, не противоречащий российскому законодательству.
- Как оформить землю?
- Для того чтобы жителям европейской и центральной части страны можно было легко и быстро оформить участок, мы вместе с Росреестром разрабатываем электронный сервис по удаленному резервированию земли. У гражданина будет возможность на карте выбрать участок, определить его границы, подать заявление о предоставлении земли. Все дальнейшие действия, связанные с оформлением участка: заключение договоров, получение прав на землю, можно будет отслеживать онлайн. То есть физического нахождения гражданина на Дальнем Востоке и хождения по кабинетам органов госвласти, которые оформляют земельные участки, не нужно. Все будет осуществляться в удаленном режиме. Предоставляться документы для их оформления и подписи гражданину будут также в электронном виде. Это позволит в течение 15 минут выбрать, зарезервировать участок и подать документы для его оформления. Демоверсия сервиса будет представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.
Также мы понимаем, что не у всех есть доступ к Интернету. Такие граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр или в органы местного самоуправления.