Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


· RSS 23.04.2024, 17:52
Главная » 2024 » Март » 15 » За пассажира, повредившего дверью чужую машину, отвечает водитель
17:33
За пассажира, повредившего дверью чужую машину, отвечает водитель

За пассажира, повредившего дверью чужую машину, отвечает водитель

На картинке изображено В машине открыта дверь. За пассажира, повредившего дверью чужую машину, отвечает водитель
Второй Кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения дела сделал принципиально важное разъяснение: водитель обязан присматривать за своим пассажиром. Если человек неудачно вышел из машины, то это самое настоящее ДТП, в котором виноват водитель.
Дело было так: на стоянке пассажир слишком широко открыл дверь и поцарапал чужой автомобиль. Хозяина пострадавшей машины это расстроило и возник вопрос о том, кто в произошедшем.
Страховая компания отказала пострадавшему в выплате по полису ОСАГО, сославшись на то, что другой автомобилист здесь ни при чем. Обе машины стояли. Да, пассажир виноват, но вину пассажиров полисы ОСАГО не страхуют. Потому и разбираться надо с пассажиром напрямую. Так решила страховая компания.
Однако у Уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, к которому обратился пострадавший гражданин, оказалось иное мнение. Он своим решением обязал страховую компанию выплатить пострадавшему 7300 рублей, а суды с позицией согласились.
Суды пришли к выводу о том, что действия водителя автомобиля, в нарушение требований п. 12.7 ПДД РФ не проконтролировавшего безопасную высадку пассажира после остановки транспортного средства, находятся в причинно-следственной связи с повреждением стоящего рядом автомобиля, что относится к страховому случаю, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность по выплате страхового возмещения
В кассации особо отметили, что именно водитель обязан располагать свое транспортное средство при остановке и стоянке таким образом, чтобы не создавать помех для движения другим транспортным средствам, чтобы высадка пассажира была безопасной как для пассажира, так и для других участников дорожного движения. А положения закона об ОСАГО не связывают наступление страхового случая исключительно с движением транспортного средства.
Именно водитель обязан проследить, чтобы высадка пассажира была безопасной для всех
Иными словами, не важно, ехал автомобиль или стоял. Если водитель недосмотрел, он виноват. В данном случае человек за рулем был обязан подумать о том, что на парковке слишком тесно и пассажиру может не хватить пространства. И либо найти другое место, либо проследить, чтобы пассажир выходил аккуратно.
Многие считают, что если машина стоит и дверь открывается неаккуратно, причиняя повреждение соседнему автомобилю, то это не считается ДТП. Однако это ошибка. По этому вопросу уже давно есть устоявшаяся практика. Еще в прошлом году аналогичное дело рассматривалось в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции. Тогда два нижестоящих суда не посчитали это происшествие аварией, поскольку машины не двигались. Но кассационный суд признал это ДТП.
Как видим, ошибаться могут и судьи на местах. Но кассационные суды внедряют единый подход, на который должны ориентироваться и люди в мантиях, и страховщики, и водители. Помощь адвоката тут может потребоваться, пенсионный фонд тут не фигурирует.
Согласно главе 12 Правил дорожного движения, которая посвящена требованиям к остановке и стоянке, посадка и высадка пассажира или водителя также относятся к движению. Таким образом, повреждения, причиненные при открытии дверей, относятся к ДТП. И пострадавшим положена выплата по ОСАГО, если причинитель вреда застрахован. Кстати, и скрываться с такого ДТП тоже нельзя. Поскольку это грозит лишением прав на срок от одного года до полутора лет либо арестом до 15 суток.
Просмотров: 21 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0