Очередное ужесточение контроля за гражданским огнестрельным оружием может произойти этой осенью. Известно, что на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, предлагающий дополнить статью 20.8 Кодекса об административных правонарушениях, которая как раз и предусматривает ответственность за вооруженное присутствие в самых разных общественных и официальных местах и учреждениях.
Напомним, что закон запрещает появляться с оружием на митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетах, спортивных состязаниях, народных гуляниях, гала-концертах и других массовых публичных мероприятиях.
Нельзя носить с собой пистолет в пьяном виде - такого "ковбоя" полиция обязана немедленно разоружить, нельзя брать оружие в любое образовательное учреждение - за исключением, разумеется, тех мест, где это оружие изучают. Опять же, собираясь развлечься в ресторане или клубе, где подают горячительные напитки, законодательство требует оставить оружие дома. Разумеется, не пустят "человека с ружьем" и в любое государственное учреждение.
Казалось бы, все предусмотрено. Но законодатель почему-то не прописал меру ответственности за нахождение с оружием в образовательных и развлекательных организациях, в том числе - в ночных клубах, торгующих алкоголем.
Чтобы исправить этот пробел, в январе было предложено узаконить штрафы от 3 до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Предлагалось лишать права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией или без конфискации арсенала.
Судя по всему, депутаты с самой идеей согласились, но законопроект, тем не менее, отклонили - по техническим причинам: надо еще раз все просчитать, чтобы не было дисбаланса с другими штрафами, предусмотренными этой же статьей. Законопроект рассмотрят после доработки.
Острота проблемы контроля за гражданским оружием очевидна. Не проходит дня, чтобы в полицейских сводках не появлялись истории со стрельбой. Нередко это происходит в ресторанах и ночных клубах, когда подвыпившие посетители начинают выяснять отношения, размахивая стволами.
Случаются инциденты в вузах и даже школах: учащиеся порой заявляются на лекцию или урок с травматическим стволом. И вот тут и возникает проблема, подмеченная законодателем: учащемуся было всего лишь запрещено заходить в альма-матер с пистолетом. Но он как-то зашел - проморгала охрана. Да и не во всех заведениях эта охрана достаточно профессиональная - особенно в сельских школах. И что дальше? А ничего, если, конечно, он не открыл огонь. Нарушителя просто отправят домой, чтобы он отнес пистолет. Поэтому и предложено штрафовать и отбирать оружие.
В общем, вооруженный гражданин сам должен решать, когда надо цеплять под мышку или на пояс кобуру с пистолетом, а когда лучше оставить свою "пушку" в сейфе.
В принципе закон не запрещает находиться с пистолетом в частной фирме, но это может запретить сам хозяин - имеет полное право. И охрана просто не впустит такого посетителя.
Правда, пистолет можно сдать той же охране на временное хранение - закон это позволяет. Но с существенными оговорками. Оружие надо хранить в отдельной, специально оборудованной комнате, в другой комнате с пулеуловителем - осматривать его и разряжать, вести учет приема и сдачи каждой единицы. В Москве пока фирм с таким "оружейным" сервисом нет - во-первых, дорого, во-вторых, никто не желает брать на себя ответственность за чужое оружие.
Получается, что оружие самообороны законопослушный гражданин может носить только на улице, на даче, при выезде на природу - собственно, там, где он реально может подвергнуться нападению.