Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 23.04.2024, 18:08
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » За незаконную добычу янтаря накажут лишением свободы
11:40
За незаконную добычу янтаря накажут лишением свободы

За незаконную добычу янтаря накажут лишением свободы

На 5 лет можно будет сесть в тюрьму за незаконную добычу полудрагоценных камней, нефрита или янтаря в нашей стране. Такой законопроект поступил в Госдуму во вторник. Новый состав преступления, который может появиться в Уголовном кодексе (УК), устанавливает ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней или янтаря с месторождений или мест промышленной разработки, также, как и хранение, перевозка в целях сбыта или реализация незаконно добытых полудрагоценных камней или янтаря.
В сложившейся ситуации могут понадобиться юристы в Самаре.
Речь идет о сырье как в натуральном, так и переработанном виде. Так, если все эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, то можно будет поплатиться содержимым собственного кармана: по законопроекту, за такие деяния может быть наложен штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Другая санкция - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Еще один вид наказания за такое правонарушение - принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на этот же срок. В законопроекте есть и более тяжкий состав - незаконная добыча полудрагоценных камней и янтаря, связанная с извлечением прибыли в особо крупном размере, по предварительному сговору или организованной группой. За это можно будет заплатить штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Предусмотрено и более тяжелое наказание за такое деяние - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Как же объясняют разработчики необходимость принятия законопроекта? Янтарь и нефрит являются полезными ископаемыми, добыча которых регламентирована законом "О недрах". Такая деятельность лицензируется. Разработчики документа убеждены, что имеющихся в законодательстве мер наказания недостаточно. Такие "меры ответственности несопоставимы с доходностью данного вида противоправной деятельности, специфика которого заключается в том, что нелегальный доход формируется не одномоментно, а в результате неоднократных действий по незаконной добыче и сбыту нефрита или янтаря". Так, наступление уголовной ответственности поставлено в зависимость от извлечения дохода, превышающего два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, административный штраф влечет наложение на граждан штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. И, заплатив столь незначительный штраф, злоумышленники продолжают свою противоправную незаконную деятельность, ведь за рубежом существует повышенный спрос на продукцию из нефрита или янтаря.
В правительстве этот законопроект поддерживают, но с оговоркой. "Предлагаемая норма нуждается в уточнении, поскольку в законодательстве Российской Федерации о недрах отсутствует понятие "места промышленной разработки полезных ископаемых", а самовольная добыча полезного ископаемого может осуществляться как на участках недр, на которых государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы полезного ископаемого, так и на участках недр, на которых запасы полезного ископаемого не учитываются", - говорится в правительственном отзыве на законопроект.
Кроме того, в Госдуму во вторник одновременно поступил другой законопроект, который корреспондирует по смыслу с первым. Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Статью 7.5 КоАП предлагается изложить в новой редакции. Так, за самовольную добычу не только янтаря, но и драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга или полудрагоценных камней, если такие действия не содержат уголовно наказуемого состава, государство будет конфисковывать орудия добычи и промысла. Административный штраф при этом может составить в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. А должностные лица должны будут за это заплатить от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; компании - от девятисот тысяч до одного миллиона.
Просмотров: 1001 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0