Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 26.02.2024, 11:32
Главная » 2015 » Август » 18 » Верховный Суд России предаст гласности попытки надавить на судей звонками и письмами
22:05
Верховный Суд России предаст гласности попытки надавить на судей звонками и письмами

Верховный Суд России предаст гласности попытки надавить на судей звонками и письмами

Верховный Суд России предаст гласности попытки надавить на судей звонками и письмами
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев утвердил положение о порядке публикации в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда.
Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса. Допустим, поднять трубку и позвонить, мол, нельзя ли решить так, а не иначе. Или шепнуть на деловом приеме (ведь судьи иногда тоже выходят в люди), а что вы так долго возитесь с делом такого-то, он ведь ни в чем не виноват.
В былые годы нечто подобное называли "телефонным правом". Правда, в те времена все было гораздо строже. В том смысле, что судьям от подобных звонков было не отмахнуться. Проигнорируешь "просьбу" из райкома, можешь и партбилет на стол положить. А без партбилета в советское время на серьезных постах не держали.
Считается, что сегодня судья полностью независим. Но и попытки повлиять на судью стали тоньше. Это не всегда угрозы или посулы.
Нет, настроить судью "правильным" образом нередко пытаются с помощью писем и различных кулуарных обращений. Вот по таким манерам общения с судьями и намерен ударить Верховный суд страны.
Хороший рецепт против таких привычек - это гласность. О любых "записках постороннего" в адрес суда теперь станет известно всему миру. А в адрес заявителей, участвующих в процессе, будет составлено особое информационное сообщение, мол, по вашему поводу получено письмо.
Как сказано в утвержденном документе, на сайте Верховного суда будет публиковаться информация как о письменных, так и об устных обращениях в адрес судей. Но в последнем случае судья сам должен сообщить о разговоре.
Как говорится в документе, "размещение на официальном сайте Верховного суда в сети "Интернет" информации о поступившем судье Верховного суда внепроцессуальном обращении в устной форме осуществляется на основании письменного сообщения этого судьи".
Конечно, можно много спорить, захотят судьи или нет рассказывать о подобных разговорах. Никто специально контролировать их не будет да и не может. Судейские звонки на прослушку не поставишь - запрещено. Однако гласность выгодна в том числе самим судьям: она защищает их независимость.
Как показывает практика, когда суды стали публиковать подобные письма, поток такой почты резко сократился. По мнению экспертов, после того как судьи начнут сообщать о звонках, желающих решить вопрос с помощью "телефонного права" тоже может поубавиться.
Публиковаться будут не только письма в адрес судей Верховного суда, ведущих конкретное дело, но и обращения от посторонних на имя председателя Верховного суда.
Любые доводы "за" и "против" должны рассматриваться только в рамках процесса.
Кстати, сейчас Верховный суд страны активно развивает различные программы, призванные сделать и судебную систему, и сам Верховный суд более прозрачными.
Например, у Верховного суда страны уже появился свой канал на YouTube. Там выкладываются записи заседаний пленумов Верховного суда России.
В перспективе планируется, что заседания пленумов Верховного суда страны будут транслироваться в Интернете в прямом эфире. Но для этого надо решить некоторые технические проблемы. А в Судебном департаменте сейчас идет работа над техническим проектом модернизации сервисов электронного правосудия.
Один из старых проектов, о котором давно и много говорят: возможность прямой трансляции в Интернете непосредственно судебных заседаний. Здесь две проблемы: правовая и техническая.
Правовая: закон разрешает подобные трансляции, если дело не относится к числу секретных или нет специальных ограничений (например, если подсудимые или жертвы несовершеннолетние или речь идет о сексуальном насилии). Однако судья вправе в определенный момент отключить прямой эфир по каким-то причинам. Иногда бывает, что трансляция в прямом эфире разрешается в начале и конце заседания, а основная часть проходит без софитов. При этом на открытых заседаниях и журналисты, и любые представители общественности имеют полное право находиться "от" и "до". Поэтому популярными становятся и текстовые трансляции, когда участники сообщают в социальных сетях текущие события процесса.
А в Белгородском областном суде продолжается эксперимент по проведению онлайн-трансляций процессов. Суды Белгородской области выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций. Как пояснили "РГ", поскольку работа идет в экспериментальном режиме, трансляции особо не анонсируются. Просто в час суда трансляция включается, а потом выключается. По словам экспертов, в перспективе онлайн-трансляция процессов в судах общей юрисдикции станет обычной практикой. Причем транслировать смогут до 100 заседаний одновременно. Таковы планы.
Сейчас готовится техническая платформа и обеспечивающая возможность подачи через Интернет исков в суды общей юрисдикции. По данным "РГ", принимать иски планируется с помощью систем электронного правительства. То есть подать иски можно будет через портал госуслуг. Конечно, после того как появится техническая возможность, потребуются и соответствующие изменения в законодательстве. Пока иски через Интернет принимают только арбитражи.
Когда Верховный Суд озвучивает подобные заявления, то на ум невольно приходит ассоциация борьбы пчел с медом. Судьи боятся свое руководство, а не чьих-то звонков со стороны. Судьи, видя, что человека надо оправдывать, оправдывать боятся, так как уверены, что руководство им покажет «кузькину мать» за это оправдание. И сами судьи этого не скрывают. Получается, что руководство судебной системы пытается самому себе дать по рукам. Перестаньте прессовать судей за законные решения – оправдательные приговоры (когда для этого есть основания) и прекращения дел об административном производстве (когда для этого есть основания). Ну и проводите хоть какие-то занятия с судьями по законодательству. Особенно с теми, кто из глубинки. Тогда все будет нормально.
Единственная разумная на данный момент озвученная здесь идея – это трансляция судебных заседаний в Интернет. В существующих на данный момент российских реалиях - это хоть что-то. И заставьте всех судей в обязательном порядке вести аудиозапись судебных заседаний, как это делают арбитражные суды. Тогда и произвола не будет.
Думаю, что адвокаты по уголовным делам со мной согласятся.
Просмотров: 1057 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0