Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 17.06.2024, 02:05
Главная » 2015 » Август » 8 » Верховный суд не согласился со штрафами за ложь в Интернете
14:13
Верховный суд не согласился со штрафами за ложь в Интернете

Верховный суд не согласился со штрафами за ложь в Интернете

Верховный суд не согласился со штрафами за ложь в Интернете
В Верховном Суде не согласились с суммами штрафов, которые указаны в проекте закона. Этот законопроект приложен к другому закону - о "праве на забвение" в Интернете. Дело в том, что ни один закон не работает без правил, в которых и сказано, как он будет действовать. Так вот, в Верховном Суде посчитали, что суммы штрафов за нарушения закона слишком велики.
Напомним, что по закону о "праве на забвение" гражданин имеет право требовать удалить из интернет-поисковиков недостоверную информацию о самом себе. Новый проект предполагает, что если поисковик ссылки на такие сведения не удалит, его ждут крупные штрафы. Так называемый закон "о праве на забвение" наша Дума приняла в начале июля, его одобрил Совет Федерации. Верховный суд счел необоснованными предложенные суммы штрафов за нарушение "права на забвение".
Главное в законе вот что - оператор поисковой системы по требованию гражданина обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе. Если эта информация распространяется с нарушением законодательства РФ, если она недостоверна и утратила значение для человека, то ее обязаны убрать. Исключение - информация о событиях, в которых есть признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении человеком преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Сам закон "о праве на забвение" в Интернете никаких возражений не вызывает. Теперь на повестке дня другой законопроект, идущий в общем пакете с ним. Законопроект прописывает порядок наказания для тех, кто проигнорировал "право на забвение". Именно этот документ и вызвал вопросы.
По мнению Верховного суда, предлагаемые размеры штрафов не обоснованы и нуждаются в корректировке. В отзыве судьи Верховного суда подчеркнули, что меры юридической ответственности должны быть "соразмерными", без "избыточного государственного принуждения".
Но это не единственное "но". В суде не согласны с тем, что авторы проекта предлагают дать Роскомнадзору право рассматривать дела о неисполнении поисковиком решения суда. В суде справедливо напомнили, что это полномочия судей, а не ведомства.
Лучше бы Верховный Суд занялся своими прямыми обязанностями - объективным рассмотрением жалоб на судебные акты нижестоящих судов, чем обсуждать соразмерность прописанных в законе штрафов. Справедливости бы больше стало, чем если суд будет штрафы обсуждать.
Отдельные судьи при вынесении приговоров умудряются взыскать больший по размеру штраф, чем предусмотрено законом.
При возникновении проблем нужно обращаться за помощью к адвокату по гражданским делам.
Просмотров: 943 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0