Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Архив записей


· RSS 08.11.2024, 08:51
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Верховный суд назвал условия, при которых можно потерять регистрацию
01:05
Верховный суд назвал условия, при которых можно потерять регистрацию

Верховный суд назвал условия, при которых можно потерять регистрацию

Верховный суд назвал условия, при которых можно потерять регистрацию
Проблема выписки жильца из квартиры, которую гражданин занимает по ордеру, была острой при всех властях. Одно из последних разъяснений Верховного суда РФ по этому поводу показало, что и в наше время, выписка гражданина из муниципальных квадратных метров все равно осталась одной из самых актуальных. Возможно потребуются также и консультации юристов по земельному праву.
Наш случай, который изучала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, произошел в Северной столице. ВС пересмотрел выводы судов Санкт-Петербурга, которые отказались выписать гражданина из коммунальной квартиры. Кандидат на выписку не переступал порог своего жилья почти три десятка лет.
Итак, в райсуд обратились трое: гражданка, ее дочь и сын. Они просили признать бывшего мужа и отца утратившим право на жилье. Семья рассказала, что его они в последний раз видели в восьмидесятых годах прошлого века. Живут они в 19-метровой комнате коммунальной квартиры. В 1982 году эту комнату получил мужчина по ордеру. Прописался сам, через два года прописал жену, потом детей. В конце 1988 года мужчина расстался с женой и добровольно выехал из коммуналки. С тех пор гражданин не появлялся в комнате, за ЖКХ не платил.
Верховный суд сказал - расторжение брака не считается причиной вынужденного непроживания в квартире
Районный суд в выписке бывшего главы семейства отказал. Городской суд с этим согласился. Истцы отправились в Верховный суд. Там решения перечитали и заявили, что есть основания для их отмены. Местные суды аргументировали свою позицию так - по Жилищному кодексу(статьи 71 и 83) непроживание гражданина вызвано вполне уважительными причинами: расторжением брака, стесненными жилищными условиями и новым браком бывшей супруги. Верховный суд с такой трактовкой не согласился. В 71-й статье Жилищного кодекса сказано, что при временном отсутствии нанимателя или кого-либо из членов его семьи (включая бывших ) за ними сохраняются все права и обязанности по договору соцнайма. В другой статье Жилищного кодекса - 83-й - сказано, если наниматель или члены его семьи уедут жить в другое место, то договор соцнайма считается расторгнутым с момента выезда. Если отсутствие в жилье нанимателя или членов его семьи не носит временный характер, то заинтересованные граждане (наймодатель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать через суд признать этих людей утратившими право на жилье в связи с выездом.
Верховный суд подчеркнул, что разъяснения, как применять Жилищный кодекс, были даны на пленуме ВС (N 14 от 2 июля 2009 года).Пленум рассматривал применение судами норм Жилищного кодекса. Там сказано:
Чтобы признать человека утратившими право на пользование жильем по причине постоянного отсутствия и выезда, суд должен выяснить несколько моментов. По какой причине и как долго человек отсутствовал. Уточнить также, был ли выезд добровольным или вынужденным - из-за развода или конфликтов в семье. А может, гражданин уехал добровольно? Под добровольным подразумевается выезд на работу, учебу, лечение и прочие подобные причины. Или отъезд носит постоянный характер? Под этим подразумевается, что человек собрал все вещи, уехал жить и работать в другой город или вступил в новый брак и живет в другом доме. Пленум обязал суды поинтересоваться, не мешал ли кто-либо гражданину в пользовании жильем. Еще вопрос, на который должны ответить суды, прежде чем принять решение о выселении - не приобрел ли кандидат на выселение право пользования другим жильем и платил ли он в прежнем жилье за коммунальные услуги. Если уехал добровольно, ему никто не мешал пользоваться жильем, иск о признании гражданина утратившим право на жилье надо удовлетворить.
Еще момент - если у гражданина, который съехал добровольно и живет по другому адресу, нет права пользования иной жилплощадью или собственного жилья, то это не основание, чтобы признать его временно отсутствующим. И вот почему: по Жилищному кодексу(статья 1, часть 2) граждане "по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права". По мнению Верховного суда, намерение гражданина отказаться от жилья по договору соцнайма может подтверждаться разными доказательствами, в том числе и действиями, которые в совокупности говорят о том, что человек уехал добровольно. Применительно к нашему делу, райсуд установил перечисленные обстоятельства, но почему-то не стал давать им оценку. Верховный суд считает, что нет оснований для применения к этой ситуации 71-й статьи Жилищного кодекса. То есть гражданин уехал из комнаты больше двух десятков лет назад добровольно. На момент суда жил в квартире матери. Суд не принял во внимание 83-ю статью Жилищного кодекса, которую надо было применить, как и разъяснения пленума Верховного суда N 14. Интересно, что местный суд статью и пленум процитировал в своем решении, но не применил. А отказывая истцам, заявил, что причины того, что ответчик не живет в квартире, уважительны - распад семьи, новый муж у его бывшей. Поэтому выезд суд считает вынужденным.
На это Верховный суд возразил - расторжение брака не считается причиной вынужденного непроживания в квартире. По мнению ВС, в деле есть все доказательства, что человек много лет назад уехал добровольно и сам в одностороннем порядке отказался от прав и обязанностей нанимателя жилья. Поэтому Верховный суд не только разложил по полочкам закона все доказательства, но и решил сам вынести новое решение - суд удовлетворил иск семьи.
Просмотров: 918 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0