Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 23.04.2024, 19:05
Главная » 2015 » Август » 1 » В Минтруде разъяснили предложения по увеличению пенсионного возраста
14:31
В Минтруде разъяснили предложения по увеличению пенсионного возраста

В Минтруде разъяснили предложения по увеличению пенсионного возраста

Госслужащие будут выходить на пенсию с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для госслужащих мужчин возраст отодвигается на 5 лет, а для женщин - на 10. Законопроект подготовлен Минтрудом, началось его обсуждение.
Сейчас, напомним, достигнув пенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 - у женщин) и имея 15 лет стажа на госслужбе, госчиновники имеют право фактически на две пенсии: "обычную" страховую, а также ежемесячную доплату "за выслугу лет". В Минтруде предлагают увеличить стаж работы на госслужбе, необходимый для получения выслуги, до 20 лет, а минимальный возраст для ее получения до 65, сделав его единым для мужчин и женщин. Ограничить предлагают всех - и федералов, и муниципалов, и высший эшелон - министров и прочих руководителей. Послабление предполагается только для тех госслужащих, кому назначены страховые пенсии по инвалидности.
Но самое революционное предложение - Минтруд хочет также ограничить чиновников и в получении страховой пенсии: ее либо не будут назначать, пока госслужащему не исполнится 65 лет, либо, если все же он захочет ее получать начиная с обычного возраста (60-55 лет), ему придется уйти с госслужбы. Впрочем, это ограничение коснется только самой высокооплачиваемой части чиновников.
Такие же изменения ждут также депутатов и сенаторов. "Новым законом планируется, что сенаторы и депутаты смогут получать ежемесячную доплату, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы в своем статусе, а не одного, как сейчас", - сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Идея увеличить возраст для выплат по "выслуге" госслужащим была высказана весной депутатом, членом ЦШ ОНФ Валерием Трапезниковым, и ее поддержал премьер Дмитрий Медведев. "Экономический блок настаивал на увеличении пенсионного возраста для всех, но, по-моему мнению, правильно было бы "обкатать" это непростое решение на обеспеченной категории, начинать необходимо с себя", - сказал "РГ" Валерий Трапезников. При этом он подчеркнул, что страховая пенсия зарабатывается в течение всей трудовой жизни, и вряд ли справедливо ограничивать и ее.
Поясняя позицию Минтруда, его глава подчеркнул: пенсия по своей правовой природе - это компенсация или замещение утраченного заработка. Причины могут быть разными - по возрасту, по здоровью. Но суть в том, что пенсионная выплата должна быть связана с тем, продолжает ли человек, достигнув пенсионного возраста, работать и получать зарплату. "Если заработок не утрачен, выплата страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", - настаивает Топилин.
В прошлом году Минтруд подготовил законопроект, ограничивающий получение страховых пенсий "высокооплачиваемыми" пенсионерами с годовым заработком более 1 млн рублей. Этот законопроект резко критиковали профсоюзы, ряд экспертов, и пока работа над ним была приостановлена. Теперь ясно, что отсрочка эта временная. Возможно, в Минтруде надеются, что если начать вводить ограничения с представителей власти, это будет более лояльно принято в обществе, а в дальнейшем расширить круг тех, кого коснутся ограничения, будет уже легче.
Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
- Думаю, предложение правильное и обоснованное. Конечно, надо двигаться, делая нашу пенсионную систему действительно страховой. Поэтому предложение логичное, оно абсолютно в русле принятой Стратегии развития пенсионной системы. Конечно, госслужащие - это узкий контингент по отношению к общему числу пенсионеров. Но важен сам принцип. Хотя идея ограничить пенсионные выплаты работающим пенсионерам была остро воспринята в обществе, я лично ее поддерживаю. Другое дело, о каких доходах, каких зарплатах идет речь, если такие ограничения вводить. Тут как раз, когда мы говорим о госслужащих, все понимают - это весьма и весьма обеспеченная часть нашего общества. Так что тут социальных потрясений быть не должно. Когда же изменения коснутся всех или большей части пенсионеров - тут уже потребуется более глубокая проработка, более тщательный анализ.
Просмотров: 1084 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0