Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


· RSS 26.05.2024, 10:05
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Условно осужденным предложено разрешить выезд за рубеж
17:54
Условно осужденным предложено разрешить выезд за рубеж

Условно осужденным предложено разрешить выезд за рубеж

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что условно осужденные россияне должны иметь право выезжать за рубеж. Такое решение Страсбургский суд принял по жалобе сочинского юриста Михаила Беньяша, который, получив условный срок, не смог временно выехать из страны. Вердикт размещен на сайте ЕСПЧ.
Отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов, сочли в Страсбурге, противоречит 2-й статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Человек может быть ограничен в свободе передвижения лишь при условии, что он своими действиями создает угрозу национальной или общественной безопасности, решили судьи. То есть запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта, отметили в Страсбурге, следует по отношению к условно осужденным рассматривать индивидуально, а не шаблонно.
Принятое решение не означает, что отбывающие условное наказание уже могут бежать за загранпаспортом
В настоящее время в РФ действует закон о порядке въезда и выезда. Согласно п. 4 ст. 15, осужденные лица ограничены в праве на выезд из страны до отбытия ими наказания.
"Принятое решение вовсе не означает, что все отбывающие условное наказание завтра же могут бежать в визовый центр или на вокзал, - ответил доктор юридических наук Иван Соловьев. - Есть ряд решений Европейского суда, которые противоречат нормам отечественного законодательства, в том числе и конституционным, которые не получили немедленной имплементации, например, об обеспечении избирательным правом осужденных. К тому же есть решение Конституционного суда РФ, которое де-юре хоть и оставило нашу правовую систему под юрисдикцией ЕСПЧ, однако предусмотрело, что в ряде случаев национальный правовой суверенитет является преобладающим".
"Решение ЕСПЧ не создает серьезных проблем для РФ, - считает эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. - В данной ситуации могут пострадать страны, в которые лица с такими условными сроками будут въезжать, так как правонарушители могут почувствовать определенную безнаказанность и продолжат свою преступную деятельность за рубежом".
Другой аспект этого решения, по словам эксперта, заключается в том, что российские суды в будущем могут начать строже наказывать нарушителей. Так как сочтут, что появились основания для побега за границу условно осужденных.
Кроме того в данной ситуации у российских властей есть возможность оспорить вердикт в Большой палате ЕСПЧ. "Зачастую совершенные условно осужденными преступления не являются серьёзными, поэтому я не вижу никакой угрозы для общества в их поездках за границу для отдыха или поправки здоровья", - считает в свою очередь адвокат по медицинским делам.
Просмотров: 1003 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0