Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


· RSS 21.11.2024, 22:03
Главная » 2015 » Июль » 22 » Свободную комнату в коммуналке получит тот, у кого меньше квадратных метров
16:01
Свободную комнату в коммуналке получит тот, у кого меньше квадратных метров

Свободную комнату в коммуналке получит тот, у кого меньше квадратных метров

Свободная комната не должна быть причиной кухонных споров между соседями по коммунальной квартире. Метры надо отдать той семье, у которой жилплощадь меньше. В этом уверены авторы законопроекта, внесенного накануне в Госдуму.
Между тем эксперты полагают, что нововведение еще больше усугубит отношения между жильцами коммуналок, коих в России с каждым годом становится все меньше и меньше.
Авторы инициативы - депутаты Заксобрания Ленинградской области - напоминают, что в большинстве случаев дележ пустующей комнаты проходит в коммуналках с боями. На жилплощадь претендуют, как правило, сразу несколько соседей.
И как показывает судебная практика, изученная законодателями, суды зачастую принимают разные решения во время разрешения подобных споров. В одном случае они обращали внимание на то, как долго заявитель стоит в очереди на расширение жилья, в другом на степень его нуждаемости. Предложенные поправки в Жилищный кодекс должны расставить все точки над "i", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как пояснил ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев, получить пустующие квадратные метры в коммуналке сегодня можно несколькими законными способами. К примеру, их могут получить по договору соцнайма те соседи, которые признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. То есть стоят в очереди.
"Если все претенденты в одинаковых условиях, то "выигрывает" тот, у кого номер в очереди меньше, - говорит эксперт. - Депутаты же предлагают вообще не брать в расчет очередность. Предоставив преференции одним, они отберут их у других".
Это, по мнению Гордеева, приведет к еще большему количеству скандалов и судебных исков.
Если же доход у соседей приличный и их никак нельзя назвать малоимущими, то пустую комнату им предложат выкупить. Все варианты просчитаны и строгая очередность предусмотрена, отметил Гордеев. В связи с этим он сделал вывод, что менять закон нет никакого смысла, действующая редакция Жилищного кодекса и так оптимальна для решения подобных вопросов.
Точное количество коммунальных квартир в России сегодня не знает никто, рассказала исполнительный директор ПН "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева. Согласно последней переписи населения 2010 года, постоянными жильцами коммунальных квартир себя назвали 2,8 миллиона человек, то есть всего 2 процента всего населения. Коммуналки сегодня есть практически в каждом городе, но больше всего их в Санкт-Петербурге.
Несмотря на то что федеральной программы по расселению таких квартир не существует, с каждым годом в России их становится все меньше. Куда же они исчезают? По словам Дмитрия Гордеева, большинство из них расселяют риелторы. Особенно если речь идет о старинном здании в центре Москвы или Петербурга. Жильцам покупают отдельные квартиры, а бывшую коммуналку после ремонта продают по очень выгодной цене.
Кроме того, дома с коммунальными квартирами активно идут под снос. Многие из них были построены в начале прошлого века, и за это время они, конечно, стали аварийными. "Большинство коммуналок лет через двадцать исчезнут традиционным образом, - уверен собеседник, - их просто ликвидируют из-за старости. Для создания же новых квартир такого типа нет никаких предпосылок".
Жителям же тех домов, которые не привлекли внимания риелторов и пока еще не признаны ветхими, остается ждать своей очереди на получение новой квартиры. Напомним, что сегодня россияне в среднем стоят в жилищной очереди двадцать лет. В том случае, если комнаты в собственности, жильцы могут выкупить все соседние комнаты, "собрав" целую квартиру. Но на это тоже может уйти вся жизнь, говорят эксперты.
Авторы проекта также предлагают установить единый для всей России 30-дневный срок, в течение которого соседи могут заявить о своих правах на пустую комнату. В настоящее время этот период в каждом регионе разный. Например, в Республике Ингушетия он составляет 30 дней с момента освобождения комнаты, в Нижнем Новгороде - 14 календарных дней со дня получения от властей заказного письма с предложением выкупить помещение, в Великом Новгороде - 10 рабочих дней с этого же дня. А в некоторых регионах подобный срок отсутствует вовсе.
За помощью лучше заранее обратиться к юристу по жилищным вопросам, не дожидаясь возникновения проблем.
Просмотров: 1114 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 2.0/1