Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил в среду с очередным ежегодным докладом в Совете Федерации, озвучив в нем ряд серьезных инициатив.
Кстати, еще накануне доклада некоторые СМИ поспешили сообщить, что Генпрокурор выступит в Верхней палате с инициативой о введении в российское законодательство института конфискации с положением, обязывающим подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Правда, в итоге тема конфискации так и не прозвучала, зато Генпрокурор выступил с другими не менее громкими законодательными инициативами. В частности, Юрий Чайка предложил вернуть судебных заседателей при рассмотрении дел тяжкой и особо тяжкой категории, а также уменьшить количество присяжных заседателей в процессе.
- Мы считаем, что по делам тяжким и особо тяжким, рассматриваемых судом, необходимо вернуться к институту судебных заседателей, чтобы граждане участвовали в отправлении правосудия, - сказал Генпрокурор.
Что касается уменьшения числа присяжных то, как пояснил Чайка, уже сейчас есть регионы, где очень сложно набрать полную скамейку присяжных, то есть 14 человек. Кроме того, отсутствие правовых знаний у присяжных часто сказывается при вынесении вердикта.
- Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей, и мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату с ними должен находиться профессиональный судья, который может их консультировать, - отметил глава надзорного ведомства.
Что касается общего состояния законности в стране, то Генпрокурор особо остановился на отдельных проблемных вопросах.
Например, он сообщил сенаторам, что по материалам прокурорских проверок в 2014 году возбуждено 170 уголовных дел в сфере выполнения оборонного заказа.
За полтора года по поручению президента прокуроры проверили более 600 предприятий-исполнителей Гособоронзаказа, выявили свыше 16 тысяч нарушений закона. 1800 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и почти 650 - к административной. По словам, Юрия Чайки, несмотря на то, что в последнее время наметились положительные тенденции, прокуроры продолжают выявлять факты нецелевого расходования бюджетных средств, привлечения к производству военной продукции фирм-посредников, нередки случаи оплаты работ по документам, предоставленным фирмами-однодневками.
- Только средствами прокурорского надзора эти проблемы не решить. Должны применяться жесткие меры уголовно-правового воздействия к нарушителям закона, а они, к сожалению, пробуксовывают, - подчеркнул Генпрокурор.
Что касается последних событий вокруг космодрома "Восточный", то только по представлению Генпрокуратуры, было возбуждено 20 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 228 руководителей. В суд направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона рублей.
Также Юрий Чайка сообщил вчера, что Генпрокуратура направила в следственные органы материалы о деятельности государственного фонда "Росинфокоминвест", который потратил бюджетные 1,5 миллиарда рублей не на заявленные цели. По его данным, последние семь лет фонд вообще не реализует долгосрочные инвестиционные проекты в сфере IT и не поддерживает новые предприятия.
- Полученные от государства почти 1,5 миллиарда рублей были размещены на банковских депозитах и тратились на приобретение ценных бумаг. В ряде случаев это приводило к убыткам, - сообщил Генпрокурор.- Нами принято решение материалы направить в СК и МВД для возбуждения дела и проверки обстоятельств причинения ущерба фонду, единственным акционером которого является государство.
Также Чайка в своем докладе раскритиковал работу Агентства ипотечного жилищного кредитования, за 18 лет в уставный капитал которого было направлено 95 миллиардов рублей. Однако, по мнению Генпрокурора, деятельность агентства не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья: ипотека как была неподъемным бременем для большинства российских семей, так им и осталась.