Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архив записей


· RSS 22.11.2024, 08:55
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Суд присяжных в России ждут реформы в ближайшее время
18:38
Суд присяжных в России ждут реформы в ближайшее время

Суд присяжных в России ждут реформы в ближайшее время

Суд присяжных в России ждут реформы в ближайшее время
В профессиональном сообществе идет активная подготовка к грядущим изменениям в законодательстве: уже с лета этого года состав коллегий присяжных в высших судебных инстанциях субъектов будет сокращен до восьми человек, а через год народные заседатели смогут участвовать в процессах районных судов. В связи с этими грядущими изменениями граждане уже сейчас задают вопросы юристом по данному поводу.
В юридической среде идут бурные обсуждения этой реформы.
Проблемы, которые неизбежно возникнут после нововведений, обсуждали в Казани практикующие юристы из четырех стран. Судьи, адвокаты и ученые сошлись во мнении, что институт присяжных стал одним их важнейших элементов системы правосудия, а расширение роли заседателей поспособствует усилению общественного контроля.
- Суд присяжных создавался для реализации принципа состязательности в процессах. Внедрение коллегий заседателей в суды районного уровня будет содействовать укреплению статуса данных инстанций. Также это повлияет и на прозрачность работы органов предварительного следствия, - заявил председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов. - Рассмотрение дел с присяжными потребует и от судей высокого профессионализма, правильности и точности проведения заседаний.
Таким образом, при предполагаемом увеличении числа процессов с участием присяжных потребуется и большое количество судей с высоким уровнем квалификации. А это, по словам ректора Российского государственного университета правосудия Валентина Ершова, весьма серьезная проблема.
- Примерно половина из кандидатов в судьи в настоящее время получают неудовлетворительные оценки экзаменационной комиссии. Буквально недавно у нас прошло очередное заседание, на котором было пять претендентов. Все они получили двойки. Отсев происходит еще и на уровне кадровой комиссии, администрации президента. До распоряжения о назначении доходят лишь 20 из 100 кандидатов, - отметил Ершов.
Заместитель председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максим Беляев выразил уверенность, что более широкое привлечение населения к осуществлению правосудия снижает степень риска возникновения ошибки по сравнению с рассмотрением дела судьей единолично.
Кроме того, присяжные повышают силу приговора, поскольку вина или невиновность фигуранта того или иного дела признается не только органами власти, но и согражданами. Существует также и воспитательный эффект от подобных разбирательств.
Заседатели, по мнению Беляева, смогут внести в правосудие и определенный житейский здравый смысл.
- Помимо юридического аспекта, вопросы права всегда имеют общечеловеческое содержание. Правосудие же может существовать только тогда, когда оно понятно самым обширным слоям общества, - отметил зампред ВС РТ.
Организация "народных судов" выльется в огромные материальные затраты для всех без исключения регионов страны, говорят представители профессионального сообщества. Большинство судов сейчас и так работают в стесненных условиях, не имея просторных оборудованных залов. Строить новые здания экономически нецелесообразно.
Между тем для судов присяжных необходимо еще и современное техническое оснащение. Дело в том, что народные заседатели лучше воспринимают наглядное представление доказательств - фото, таблицы, схемы, видеозаписи следственных действий. Поэтому залы должны быть обеспечены соответствующим оборудованием. Создать комфортные условия необходимо и в совещательных комнатах.
Как рассказал Беляев, районным судам, по крайней мере, на первоначальном этапе реализации реформы, придется арендовать помещения. В практике судов Татарстана похожие случаи были - дела с большим количеством подсудимых рассматривались в домах культуры, дворцах, спортзалах. Возможно также и использование залов вышестоящих инстанций или проведение заседаний в близлежащих судах с имеющимся оснащением.
Еще одна проблема, которую, скорее всего, не получится оперативно решить, это обеспечение явки граждан в коллегию присяжных. На рассылаемые тысячами вызовы откликаются около десяти процентов кандидатов, примерно треть из них заявляет самоотвод. Ситуация в остальных российских регионах схожая.
По словам Беляева, отчасти вопрос можно решить за счет увеличения вознаграждения "народному судье". Сейчас по закону каждому заседателю положено выплачивать сумму, равную половине оклада судьи, около 500 рублей в день. Но у профессионального судьи существуют также различные надбавки - за квалификационный класс, стаж и так далее. При выплатах присяжным они не учитываются.
Процесс отбора кандидатов может быть несколько упрощен при сокращении числа присяжных в коллегии. Но есть и еще одна грань, отмечает Беляев. В малочисленных населенных пунктах, где все практически знакомы, являются родственниками потерпевших или обвиняемых, подбирать кандидатуры по-прежнему будет сложно.
Кроме того, одному из шести присяжных в районных судах не составит труда уговорить троих своих односельчан проголосовать, например, "против". И тогда обвиняемый в тяжком преступлении может быть освобожден от уголовной ответственности.
По оценке экспертов, присяжными в районных судах будут рассматриваться в основном уголовные дела об убийстве (часть 1 статья 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статья 111 УК РФ). По статистике, в России ежегодно проходит от 15 до 20 тысяч процессов по подобным преступлениям.
Кроме того, с участием заседателей могут рассматриваться уголовные дела, предусмотренные частью 2 статьи 105 ("Убийство с отягчающими обстоятельствами"), статьей 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), статьей 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), статьей 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и статьей 357 УК РФ ("Геноцид").
Присяжных привлекут и к процессам, по которым нельзя назначать пожизненное лишение свободы: случаи, когда фигурантами выступают женщины, несовершеннолетние и мужчины пенсионного возраста.
По словам Беляева, сейчас институт присяжных заседателей мало востребован. С 2003 по 2016 год в Верховном суде Татарстана таких процессов было всего 80, или восемь процентов от общего числа. В настоящее время рассматриваются два дела с участием "народных судей". За весь прошлый год таковых было лишь три.
Однако специалисты не исключают, что после расширения роли присяжных число ходатайств об их привлечении к судопроизводству возрастет. Так было, например, в начале 90-х годов прошлого века, когда после запуска системы судов присяжных в девяти регионах страны этой формой процесса воспользовались более 30 процентов обвиняемых.
Одним из способов реализации реформы, по мнению Беляева, может стать модель с участием судьи и двух народных заседателей. Она практиковалась в СССР и была достаточно эффективной.
- Такая форма позволяет учесть предпочтения сторон, что дает дополнительные гарантии конституционных прав граждан. Народные заседатели смогли бы полноценно рассматривать дела вместе с судьей, изучая все юридические вопросы. Присяжным это запрещено. У обвиняемых будет возможность выбирать, о каком суде ходатайствовать. Все это повысит открытость правосудия и ответственность профессиональных судей. Существенно снизятся и материальные затраты, - резюмировал заместитель председателя Верховного суда РТ.
Просмотров: 1160 | Добавил: kuzmin | Теги: реформы, Суд присяжных | Рейтинг: 0.0/0