Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


· RSS 02.10.2022, 00:36
Главная » 2015 » Июль » 17 » Список социальных выплат и льгот нуждающимся расширят
20:38
Список социальных выплат и льгот нуждающимся расширят

Список социальных выплат и льгот нуждающимся расширят

Список социальных выплат и льгот, которые хотят увязать с уровнем доходов граждан, может расшириться.
Напомним, Минтруд подготовил законопроект, который обязывает регионы назначать некоторые социальные выплаты только тем гражданам, которые в этом нуждаются. По оценкам экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50 процентов не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди реально нуждающихся соцподдержку получают также менее 50 процентов. Их предлагается поддержать, в первую очередь. При этом критерии "нуждаемости" должны определять регионы.
Согласно документу, только те, чьи доходы будут соответствовать этим критериям, смогут претендовать на пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры соцподдержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.
Однако, это не окончательный список. Он может расшириться в процессе межведомственных согласований, пишет РБК со ссылкой на два источника в правительстве. На расширении настаивает Минфин, чьи ранние предложения были не полностью включены в текст законопроекта.
Суть предложений Минфина заключается в том, чтобы распространить действия критерия нуждаемости на ряд федеральных выплат. То есть, с учетом уровня дохода получателей можно было делать выплаты за особые заслуги перед Россией. Их получают ветераны, Герои России и СССР, те, кому выплаты полагаются за выдающиеся достижения, и ряд других. По такому же принципу можно осуществлять компенсации чернобыльцам и инвалидам III группы. Для инвалидов критерий нуждаемости может быть введен и при предоставлении отдельных видов технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок.
Среди других предложений министерства - лишение льгот по ЖКХ членов семей льготников, замена денежной компенсации чернобыльцам на дополнительные услуги по ОМС (например, дополнительная диспансеризация или лекарственное обеспечение). Обсуждается замена нескольких соцвыплат единой для Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы и некоторых других категорий и введение сооплаты стоимости санаторно-курортного лечения для работающих получателей соцуслуг.
Сейчас законопроект разослан на согласование в профильные ведомства и регионы, знает чиновник правительства. В регионах говорят, что уже начали вводить у себя критерии нуждаемости по тем соцвыплатам, по которым у них уже есть такое право, и готовы рассмотреть возможность расширения этой практики после того, как законопроект Минтруда вступит в силу.
Тем временем новый способ распределения социальных льгот, некоторые эксперты считают оправданным. Теперь надо определить, какой именно доход должен быть в семье для получения этих пособий и субсидий, говорят они.
"На мой взгляд, это абсолютно правильное магистральное развитие. И в Москве такой эксперимент проводится уже несколько лет. Удалось "отсечь" тех, кто действительно не нуждается в некоторых льготах, сократив дополнительные, неоправданные затраты", - рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.
Другое дело, по его словам, что у нас пока нет четкой и понятной системы определения нуждающихся.
"Помните, была инициатива ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, чей среднегодовой доход достигает 1 миллиона рублей? Вопрос в том, как считать этот доход, - говорит эксперт. - Будет учитываться только официальный заработок в организации или, например, доход от банковских вкладов, сдачи жилья в аренду и т.д.? У нас пока, к сожалению, не умеют считать "нуждаемость".
В этой ситуации пока единственно верным Сергею Смирнову видится заявительный принцип на льготы и пособия. "Человек, который действительно не нуждается в льготе, не будет тратить время на сбор кучи справок и отстаивание в очередях, чтобы ее оформить. Эти часы он, скорее, потратит на зарабатывание денег", - уверен эксперт.
Просмотров: 836 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0