Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 26.05.2024, 08:59
Главная » 2015 » Август » 1 » Председатель Верховного Суда РФ предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовной ответственности и перевести в администрати
18:46
Председатель Верховного Суда РФ предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовной ответственности и перевести в администрати

Председатель Верховного Суда РФ предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовной ответственности и перевести в административные правонарушения

Председатель Верховного Суда РФ предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовной ответственности и перевести в административные правонарушения
Преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения, должны быть выведены из-под уголовной ответственности и переведены в разряд административных правонарушений. С таким заявлением выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно. Такое предложение объясняется не только желанием "разгрузить" российские суды, но и соображениями гуманитарного порядка - судимость создает проблемы сотням тысяч людей, чья вина подчас минимальна и кто полностью возместил причиненный ущерб.
Ага, гуманисты нашлись. По уголовным делам суд любой ценой старается отвергнуть все доказательства невиновности, а любые, якобы, доказательства вины, принимает. А те, которые не очень подходят, притягивает «за уши». Практика показывает, что суд готов принять любое решение (условное наказание, примирение сторон и т.п.), если очевидна невиновность, но только не оправдывать. Российские суды работают по принципу – если есть хоть малейшая возможность осудить, то надо осуждать, а не по принципу – если есть хоть малейшая возможность оправдать, то надо оправдывать. Закрепленная в законе норма о том, что все сомнения толкуются в пользу подсудимого полностью не работает. Заявление председателя ВС РФ, сделанное им не так давно, о том, что российская судебная система отошла от принципов инквизиционного судопроизводства (почитать об этом можно на нашем сайте в статье «Доступ к правосудию должен быть абсолютным, а порядок рассмотрения дел - простым и понятным». В ней рассказывается о том, что судебная система, якобы, развернулась лицом к человеку и сразу стала объективной и справедливой. Не могу удержаться от смеха при этих словах.), это пустые слова. Как были суды рекрутинговым агентством для ГУЛАГа, так и остались. Сами судьи, прокурорские работники, полицейские и другие так называемые правоохранители периодически попадают в жернова судебной системы. Причем не всегда заслуженно. Эти жернова их благополучно перемалывают. И пока эти «правоохранители» у себя в кабинете при должности – «плевать» они хотели на проблемы граждан, их виновность или невиновность. Но как только в жернова попадают сами, сразу начинается «писк», «визг» о несправедливости судопроизводства. Где логика? Сами же создали эту систему. Сами же поддерживают ее функционирование. Сами же подкидывают поленья в её топку. Надо выбирать, мне кажется. Или работать по закону, пока в своём кабинете, чтобы судопроизводство было законным и справедливым. Или все оставить как есть, но, в таком случае, терпите и не «пищите», года вас самих давит этот пресс. Пусть даже незаконно и необоснованно.
Сегодня Вячеслав Лебедев приехал в Ново-Огарево, чтобы познакомить президента с новыми инициативами своего ведомства. ВС подготовил ряд изменений в УК РФ, принятие которых позволит сократить количество уголовных дел, направляемых в суды. Кроме того, ВС предлагает ввести в стране новый порядок освобождения от уголовной ответственности. "Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы смогут применить меры уголовно-правового характера", - пояснил Лебедев. Речь идет о назначении штрафа либо исправительных или обязательных работ в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, и возместило причиненный ущерб.
Необходимость нововведений объясняется тем, что за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. "Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где-то 15% от общего количества дел, направленных в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч", - сказал Лебедев. По его данным, они составляют 46% от всех дел, которые рассматривают суды. "Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", - подчеркнул председатель ВС.
Судимость, по мнению Лебедева, создает проблемы в трудоустройстве, получении кредита, наносит ущерб избирательным правам, причем не только для осужденных, но и их родственников. Подготовленные поправки предлагают перевести преступления небольшой тяжести (например, побои, использование заведомо подложного, неофициального документа) из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые. Однако наказание останется тем же - штраф, исправительные либо обязательные работы, но без судимости.
5000 рублей - такой предлагается сделать сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас она составляет 1000 рублей.
Следующее предложение - увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас, отметил Лебедев, она составляет 1 тысячу рублей. Предлагается повысить ее до 5 тысяч рублей, а также считать значительным ущербом хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Предложение, впрочем, не относится к преступлениям, квалифицированным как групповые, карманные кражи. "Они останутся уголовно наказуемыми. А вот мелкие хищения совсем не обязательно делать уголовно наказуемыми. Их можно также перевести в разряд административных правонарушений", - полагает Лебедев.
Анализируя эффект нововведений, председатель ВС отметил, что они создадут очень хороший кадровый технический и материальный резерв для работы следственных органов с тем, чтобы можно было его использовать для расследования более тяжких преступлений. "Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре", - отметил собеседник главы государства, пообещав, что законопроект будет внесен на пленум ВС для обсуждения в ближайшее время.
Владимир Путин пообещал, что изучит предложения ВС по смягчению наказания в отношении преступлений небольшой тяжести. Он напомнил, что уже обсуждал с Лебедевым шаги по гуманизации российского законодательства. "Вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - сказал президент. В связи с этим он выразил согласие с актуальностью возможной гуманизации уголовного законодательства и с необходимостью дискуссии на этот счет как в рамках пленума ВС, так и в стенах российского парламента.
Сегодня же Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обменялись мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе.
Если верить всему этому, то создаётся ощущение, что скоро вообще не понадобятся адвокаты по уголовным делам.
Просмотров: 1603 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0