Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


· RSS 17.06.2024, 02:48
Главная » 2015 » Май » 21 » Председатель Арбитражного суда Самарской области лишился судейского статуса
17:44
Председатель Арбитражного суда Самарской области лишился судейского статуса

Председатель Арбитражного суда Самарской области лишился судейского статуса

Председатель Арбитражного суда Самарской области Плешков Дмитрий Вадимович
19 мая Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) лишила судейского статуса председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Вадимовича Плешкова, выдвиженца бывшего председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) Антона Иванова. Он уволен из-за порочащего инцидента в аэропорту Внуково, низких показателей возглавляемого им суда и продолжительных отпусков. В добровольной отставке судье было отказано, на чем настаивал и глава экономической коллегии Верховного Суда (ВС) Олег Свириденко.
На заседании ВККС рассматривала вопрос о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Вадимовича Плешкова. Напомним, 8 июня 2014 года Плешкова из-за «сильного алкогольного опьянения» не допустили к перелету в Самару рейсом компании «ЮТэйр», вылетающим из аэропорта Внуково. В заключении комиссии ВККС подробно описывалось, как председателя суда снимали с рейса, а также то, что Дмитрий Вадимович Плешков часто брал отпуск за свой счет, что позволяло ему вместе с праздничными днями и оплачиваемым отпуском отдыхать больше ста дней в году. В результате комиссия пришла к выводу о совершении дисциплинарного проступка, отметив ненадлежащее исполнение главой суда своих обязанностей.
После этого слово было предоставлено самому Плешкову. Он заявил, что документы о нахождении его в состоянии сильного алкогольного опьянения не являются допустимыми доказательствами. По его мнению, их должны были подписывать другие лица и службы, решение о недопуске к перелету должен был принимать не командир воздушного суда, а акт об отказе в перевозке ему тогда вообще не предоставили. Одной из возможных причин снятия с рейса Дмитрий Плешков назвал то, что прибыл к трапу «впритык ко времени вылета», что было связано с его плохим самочувствием. По его словам, еще в зоне официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) ему стало дурно и он принял таблетки от повышенного давления, побочным эффектом которых является сонливость и головокружение, поэтому, выходя из автобуса к самолету, он «сделал неловкое движение и оступился». Плешков полагает, что это могло быть трактовано командиром судна как опьянение, но настаивает, что его состояние было вызвано болезнью и приемом лекарств. Объяснения сотрудников службы перронного обеспечения по поводу его состояния он назвал «субъективной оценкой», добавив, что никто из них не является «специалистом в области наркологии». Показатели суда, по его словам, за время его работы улучшились, даже жалоб на судей стало меньше. А заявление о своей отставке он объяснил оглаской ситуации в СМИ и просил его удовлетворить.
Глава ВККС Николай Тимошин поинтересовался, зачем Плешков помимо оплачиваемого отпуска в 2013 году брал 32 дня отпуска без сохранения зарплаты, а в 2014 году - 37 дней. Причем в основном это были поездки в столицу с пятницы по понедельник. Тот пояснил, что на это были и личные, и рабочие причины, он решал организационные вопросы работы суда, ездил в ВС и Высший Арбитражный Суд (ВАС), а также по понедельникам читал лекции в Высшей школе экономики. «Официального вызова от руководства не было, поэтому я не оформлял это как командировки. К тому же я зарегистрирован в Москве, у меня тут все родственники»,— объяснил Дмитрий Плешков. Он рассказал, что при назначении его в Самару у него была договоренность с руководством о поездках в Москву, однако признал, что после смены руководства (в августе 2014 года) свои поездки не согласовывал.
В конце заседания слово взял Олег Свириденко, который усомнился в версии Плешковым по поводу ситуации во Внуково и заявил, что доверяет документам дела, указывающим на состояние алкогольного опьянения. «Ситуация сложилась непростая. Неприятная для судебной системы», - вздохнул Свириденко. Он рассказал, что при первой встрече с Плешковым тот объяснял причину снятия его с рейса простым опозданием, во второй раз добавились таблетки, а потом появился акт об алкогольном опьянении. «И он приехал ко мне с предложением написать заявление об отставке. Но я отправил его в ВККС», - подытожил Олег Свириденко. По его словам, показатели самарского суда сейчас одни из худших по округу, а при отсутствии главы суда на работе по сто дней в году - невозможно нормально осуществлять правосудие. В результате он выступил за «прекращение полномочий по порочащим основаниям».
Посовещавшись около 20 минут, члены ВККС решили отклонить заявление Плешкова о добровольной отставке и уволить его в связи с совершением дисциплинарного проступка. Вместе с прекращением полномочий его также лишили судейского статуса, что означает отсутствие привилегий судьи в отставке. Плешков считался выдвиженцем бывшего главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова. При его поддержке он стал в 2010 году председателем арбитражного суда Московской области, а в июне 2013 года был «переведен» в Самару.
На сайте Арбитражного суда Самарской области опубликована краткая биография Плешкова.
Родился Плешков 10 мая 1982 года.
В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
С января 2005 г. по август 2005 г. - помощник Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
С августа 2005 г. по январь 2006 г. - заместитель руководителя Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
С января 2006 г. по апрель 2010 г. - руководитель Секретариата Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
С апреля 2010 г. по июнь 2013 г. - председатель Арбитражного суда Московской области;
С 14 июня 2013 г. - председатель Арбитражного суда Самарской области.
Доцент факультета права Государственного университета - Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.
Имеет третий квалификационный класс.
В 2011 г. награжден медалью «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».
В 2013 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присвоением квалификации магистр, по направлению «Международные отношения».
Как видно – непосредственно судьей он не работал ни дня, а сразу занял руководящий пост.
Просмотров: 1340 | Добавил: kuzmin | Теги: Арбитражного суда Самарской области, лишился судейского статуса, председатель | Рейтинг: 0.0/0