В подмосковных Химках вчера две женщины получили ножевые ранения после нападения на них психически больного 26-летнего мужчины. Причем одна из пострадавших женщин оказалась матерью преступника. Она попала в больницу с ножевым ранением брюшной полости. 28-летняя женщина, которая просто зашла в гости, также пострадала, у нее открытая рана грудной клетки.
Прибывшие полицейские задержали нападавшего. Им оказался мужчина, страдающий психическим заболеванием. Установлено, что у него острое психическое расстройство шизоидного типа, и ранее он уже был судим за покушение на убийство.
В последнее время подобные случаи происходят, к сожалению, очень часто. Психически больные люди, которые живут среди нас, все чаще берутся за оружие. Жуткая трагедия, напомним, недавно произошла в Нижнем Новгороде. Там от рук также страдающего психическим заболеванием мужчины погибла целая многодетная семья. Олег Белов убил и расчленил своих шестерых детей, беременную жену и родную мать.
Сейчас активно обсуждаются предложения вернуться к советской практике принудительного лечения душевнобольных. С такой инициативой выступил зампредседателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. Парламентарий направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в которых просит посодействовать в усилении контроля за психически больными гражданами.
Как рассказал депутат Соловьев, нынешнее законодательство, к сожалению, не позволяет полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.
Действующий сейчас Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован.
И все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование.
Опасность для общества представляют примерно 15 тысяч психически больных из 5 млн зарегистрированных
То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к больным по действующему законодательству принять невозможно.
Даже если они неоднократно буянят, избивают своих родственников, им стоит всего лишь к моменту приезда медиков становиться тихим и казаться внешне нормальным. По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.
По словам юристов, закон допускает принудительную госпитализацию душевно больных только в одном случае: если человек уже стоит на учете и проявляет себя крайне агрессивно в присутствии представителей органов власти или врачей. При этом, если на следующий день после госпитализации больной заявит, что чувствует себя хорошо и отказывается от дальнейшего лечения, врачи обязаны его выписать. Автор инициативы напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества, в случае необходимости отправив на лечение.
Не менее остро стоит проблема учета психически больных людей. По словам практикующих врачей, контролировать и отслеживать больного невозможно - он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнают, кто именно оказался на их территории. В связи с этим депутат Соловьев просит главу минздрава Веронику Скворцову наряду с возвратом к принудительной госпитализации буйных больных рассмотреть возможность создания единой базы психически больных.
Стоит отметить, что в профессиональной среде нет однозначной позиции на этот счет. Ряд психиатров считает, что возврат к практике принудительной госпитализации необходим как единственно возможная мера превентивной защиты граждан от буйных душевнобольных. С другой стороны, велик риск злоупотребления этим правом, и в советское время с этим многие столкнулись.
Мнения экспертов
Детский клинический психолог, член Общественного совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ирина Медведева согласна с тем, что Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" несовершенен.
- Да, права больного человека защищены. Пока он не совершил зверского преступления, его лечить нельзя. Но разве страдающий тяжелым недугом человек может сам сделать правильный выбор в отношении своего лечения? Конечно, он сочтет себя здоровым и откажется от госпитализации, - отмечает психолог.
Замгендиректора по научной работе ФМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Евгений Макушкин считает, что действующий закон оптимален.
- Другое дело, что есть проблемы, связанные с сотрудничеством полицейских и медиков по обеспечению профилактики. Если человек не состоит на учете, предсказать развитие заболевания - выше какой-либо психиатрической компетенции, - указывал специалист.
- Само по себе принудительное лечение допустимо, однако со временем оно может превратиться в форму карательной психиатрии, как это было в 1960-1980-х годах в СССР, - предостерегает в свою очередь психиатр Константин Поживельковский. - Поэтому, на мой взгляд, действующая система, когда принудительная госпитализация возможна только по решению суда, вполне оправдана. Вместе с тем можно расширить перечень показаний для судебной экспертизы психически больных людей, чтобы не ждать, когда они причинят кому-то реальный вред.
Кроме того, по словам эксперта, необходимо развивать амбулаторную психиатрическую службу, то есть усиливать контроль за уже известными пациентами и активно выявлять новых. Но заниматься этим должны участковые психиатры, которых сейчас либо нет, либо их недостаточно, резюмировал эксперт.
Справка
В России за психиатрической помощью ежегодно обращаются 8 млн человек, из них около 5 млн становятся постоянными пациентами психиатров и остаются в системе психиатрической помощи на долгие годы. В то же время, по данным официальной медицинской статистики, опасность для общества представляют только примерно 15 тысяч больных из общего числа зафиксированных психически больных. Они потенциально опасны, в состоянии ремиссии ведут себя, как обычные люди, однако в состоянии возбуждения могут совершить любое преступление.
При этом психиатров в стране не хватает. По официальным данным, таких специалистов насчитывается 13,5 тысячи. Для сравнения, психологов у нас - более 40 тысяч. Еще одна проблема заключается в том, что психиатры, дефицит которых налицо, львиную долю своего времени тратят на то, что выписывают справки для устройства на работу, для получения водительских прав, для устройства детей в садик.