Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 02.11.2024, 06:52
Главная » 2015 » Август » 27 » Правосудие ожидает новая реформа
14:27
Правосудие ожидает новая реформа

Правосудие ожидает новая реформа

Правосудие ожидает новая реформа
По информации юристов по недвижимости, группа правозащитников и депутатов Госдумы ведет сейчас работу над предложениями по очередной судебной реформе. Предлагаются кадровое укрепление системы правосудия, ужесточение ответственности судей за неправомерные решения, полная прозрачность судебных процессов.
Эксперты считают, что экономический кризис обостряет борьбу за контроль над бизнесом, причем на предпринимателей оказывает давление не только государство, но и конкуренты-рейдеры. Основой уголовного преследования предпринимателей становится коррупция, так называемый заказ конкурентов, которые подкупают недобросовестных следователей, прокуроров и судей.
Это стало возможным в том числе и потому, что, по мнению экспертов, сейчас возникло «особое положение судебной системы, которая перестала быть ветвью власти, а стала продолжением правоохранительных органов». Сама коррупция достигла ныне размеров примерно в 300–500 млрд долл. за год. Убытки несет не только федеральный бюджет, но и предприниматели. Коррупционеры могут ликвидировать любое предприятие или полностью парализовать его деятельность. Делается это с участием недобросовестных сотрудников правоохранительной и судебной систем.
«Спад в экономике можно будет остановить лишь при том условии, что предприниматели смогут защищаться в национальных судах, а не в иностранных юрисдикциях и офшорах. Для этого нужно очистить от коррупционеров кабинеты служителей Фемиды» – вот так объяснил появление предложений об очередной судебной реформе председатель рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин. По его словам, суды сегодня имеют ярко выраженный обвинительный уклон – оправдательных приговоров в России выносится менее 1%. Вынося приговор, напомнил эксперт, рядовые судьи пытаются в первую очередь избежать конфликта со следователем, прокурором.
Причиной обвинительного мировоззрения судей являются также указания, полученные на совещаниях с судьями вышестоящих инстанций и председателем регионального суда. То есть не материалы дела и закон, а вот такие поручения и негласные инструкции определяют исход дела. Непрофессионализм судей он объяснил еще и тем, что на эту должность чаще всего назначаются либо секретари судов, «которые уже деформировались за время работы в нынешней системе», либо бывшие следователи и прокуроры. Поэтому в проекте реформы прописываются новые требования при назначении на должность судьи. Например, что им может стать лицо со стажем адвокатской работы не менее пяти лет.
Эксперты напоминают, что до сих пор так и не реализован указ президента об обязательности установления в судебных залах веб-камер. Поэтому предлагается поправка в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), требующая «обязательного проведения видео- и аудиофиксации с приложением данных файлов к материалам уголовного дела», а также возможности онлайн-просмотров. Вместо совершенно устаревшего способа вести протокол от руки необходимо ввести современную автоматическую систему стенографирования. Дело в том, что записанный от руки протокол заседания суда и готовится в течение двух-трех дней, и недостоверным оказывается нередко.
«Мы также намерены ввести повышенную уголовную ответственность для следователей и прокуроров за заведомо незаконные процессуальные действия по уголовному делу», – заявил «НГ» Осечкин. По его словам, речь идет о введении новой статьи 305.1 в Уголовный кодекс (УК) «Вынесение заведомо незаконного решения дознавателем, следователем или прокурором» с наказанием в виде штрафов до 5 млн руб. и принудительными работами до пяти лет. Это будет касаться и необоснованных отказов в возбуждении дел по жалобам тех же бизнесменов, подчеркнул эксперт.
Реформа подразумевает и ужесточение наказания за фальсификацию доказательств, заведомо ложные донос и лжесвидетельство. То есть речь идет о переводе этих преступлений в категорию «особо тяжких» – с наказанием свыше 10 лет лишения свободы. Авторы реформы при этом напоминают, что в российских колониях сегодня содержатся сотни бывших оперативников и участковых МВД, десятки прокуроров и следователей, но практически ни одного федерального судьи. Как рассказал «НГ» член подмосковной Общественной наблюдательной комиссии Алексей Павлюченков, «мы регулярно посещаем СИЗО, где встречаемся с заключенными предпринимателями – и все как один жалуются на судей». Претензии высказываются на то, что судьи при принятии решения о заключении под стражу не исследовали всех обстоятельств, не учитывали тяжкие последствия от ареста и, «по сути, одним лишь этим выносили приговор бизнесу, обрекая его на разорение, а коллектив – на потерю работы». Правозащитник Игорь Голендухин продолжил: «Проблемы в судах с фальсификациями и осуждением невиновных носят системный характер. Непрозрачность принятия решений, а также смычка на местах следствия и суда приводят к повсеместной коррупции и исключению самой возможности защититься в суде. Без кардинальной реформы судебной системы остановить этот конвейер трафаретных приговоров просто невозможно».
Просмотров: 1009 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0