Россияне не в состоянии платить столь высокие взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома. Чтобы помочь им в этом, 85 процентов расходов должны взять на себя муниципальные или региональные власти.
Я бы сказал, что очень многие не платят взносы за капремонт из принципа. В результате этого недобор получается огромным из-за массовых неплатежей населения. И власти, похоже, ну ничего не могут тут поделать.
Кроме того, необходимо прописать в жилищном законодательстве сроки исполнения ремонтных работ (не позднее чем через восемь лет после начала уплаты взносов населением) и обязать привязывать капремонт к конкретному дому, чтобы каждый собственник знал, что его средства не отойдут другому дому.
Поправки, которые должны заработать уже 1 января 2016 года, внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов КПРФ. Документ был размещен в базе данных нижней палаты парламента 31 июля.
"Если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на три года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов. Если менее чем на три года, собранные за 5 лет взносы сохраняются до проведения ремонта, при этом новые взносы не уплачиваются", - уточняется в пояснительной записке.
За последний месяц это вторая законодательная инициатива, которая касается капремонта многоквартирных домов. 14 июля другая группа депутатов - от ЛДПР - предложила еще более радикальное решение: уравнять взносы россиян по всей России. По задумке парламентариев, жители Крайнего Севера должны платить по два рубля за квадратный метр, остальные - по рублю.
С 1 июля новая строка в платежках ЖКХ о капремонте появилась у жителей Москвы и Карелии. В среднем по стране население платит шесть рублей за квадратный метр жилья. Самые высокие ставки пришлись на столицу - 15 рублей, а самые низкие остаются в Санкт-Петербурге - два рубля.
Срочно обращайтесь за помощью к