Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


· RSS 21.07.2024, 07:31
Главная » 2015 » Август » 24 » Отставки в руководстве ФСИН совпали с попыткой освобождения Васильевой
00:04
Отставки в руководстве ФСИН совпали с попыткой освобождения Васильевой

Отставки в руководстве ФСИН совпали с попыткой освобождения Васильевой

Отставки в руководстве ФСИН совпали с попыткой освобождения Васильевой
Возможно каждый адвокат в Самаре с любопытством наблюдает за развитием событий вокруг Евгении Васильевой.
Похоже, что в силовых структурах полетели первые головы после скандальной истории с экс-главой Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Так, 22 августа, на следующий день после заседания в Судогодском районном суде Владимирской области, на котором выяснилось, что Васильева была этапирована в колонию все-таки до вступления приговора в законную силу и раньше срока подала ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), президент России освободил от должности ряд высокопоставленных чиновников во ФСИН РФ.
Информация о кадровых перестановках появилась на официальном интернет-портале правовой информации. Так, от должностей были освобождены начальник управления исполнения приговоров и спецучета ФСИН генерал-майор Сергей Есипов, замдиректора, начальник Управления следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН Александр Лощинин. Кроме того, уволен был московский городской военный прокурор Виктор Иванов.
Не исключено, что решение о кадровых перестановках у силовиков просто совпало со скандалом вокруг экс-чиновницы Минобороны. Впрочем, и должности уволенных, и то, как развивались события, наводят на мысль, что это не просто совпадение.
Напомним, что сразу же после вынесения 8 мая Пресненским судом приговора, адвокаты Васильевой на традиционном подходе к журналистам пообещали подать апелляционную жалобу, мол, их подзащитную осудили необоснованно. Да и сама осужденная ни во время процесса, ни после назначения ей реальных пяти лет, с обвинением не была согласна. Через какое-то время появилась первая информация, что все адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы, которые будут рассмотрены Мосгорсудом в августе. За несколько недель до их рассмотрения, в конце июля, одно из государственных информагентств вдруг публикует заметку о том, что в центре столицы была замечена женщина, очень похожая на Васильеву. И тут за экс-чиновницу началось настоящее сражение.
Ее адвокаты наотрез отказались что-либо комментировать журналистам и кидали телефонные трубки. ФСИН только на следующий день аккуратно пояснил, что осужденная находится «в одном из учреждений пенитенциарной системы». Как снег на голову свалилась новость о том, что адвокаты Васильевой еще неделю назад 21 июля, отозвали свою жалобу. Жару поддал Мосгорсуд, который заверил, что приговор в отношении Васильевой и ее подельников не вступал в законную силу. В ситуации попытались разобраться правозащитники, которые от неофициальных источников уже знали, где якобы может содержаться Васильева.
ФСИН, что показалось правозащитникам более, чем странным, только спустя неделю массированной атаки сдалась и подтвердила, что осужденная находится в Головинской женской колонии. Еще позже там заявили, что Васильева прибыла в колонию «на основании вступившего в законную силу приговора». Правозащитники даже якобы видели некие документы, свидетельствовавшие об этом факте. При этом, ни в суде первой инстанции, ни в Мосгорсуде со ФСИНом согласиться не могли. Там настаивали на том, что приговор в отношении всех осужденных вступит в силу после рассмотрения апелляционной жалобы.
И вот, 21 августа на рассмотрении вопроса об УДО Васильевой в Судогодском суде выяснилось, что ФСИН то ли намеренно, то ли из-за юридической безграмотности, дезинформировал как ОНК, так и СМИ: приговор в отношении Васильевой не вступал в силу и формально она была обвиняемой, которую на непонятных основаниях целый месяц содержали в колонии.
Приговор в отношении Васильевой вступил в силу только вечером того же дня, когда Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу остальных осужденных и одному из них даже снизил наказание на да месяца.
А на следующий день, после того, как коллизия раскрылась, напомним, пришла новость о кадровых перестановках во ФСИН.
История с ВИП-осужденной еще далеко не закончилась. Судогодский суд, во вторник, 25 августа, снова рассмотрит ее ходатайство об УДО, уже как осужденной со вступившими в силу приговором. Хотя и это рассмотрение вызывает у практикующих юристов вопросы.
Просмотров: 987 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0