Вступила в силу статья Уголовного кодекса РФ о мелкой взятке (до десяти тысяч рублей): теперь она характеризуется как преступление небольшой тяжести, самое суровое наказание за которое - до одного года лишения свободы.
Прокуроры утверждают, что могут столкнуться с проблемами при выявлении таких фактов.
Семейный адвокат это знает.
Дело в том, что преступления небольшой тяжести предполагают определенные ограничения в розыскной работе. В частности, речь идет о запрете на прослушивание телефонных разговоров, а также на проведение оперативных экспериментов, дающих возможность взять злоумышленника с поличным. Теперь передать взятку под контролем правоохранительных органов или узнать о подготовке к преступлению не получится. Так что оперативникам придется искать иные способы изобличать мелких взяточников.
Появление понятия "мелкая взятка" вызывает у специалистов и другие вопросы.
- Общая 290-я статья УК РФ имеет квалифицирующие признаки. Ответственность за получение взятки предусмотрена частью первой, за незаконные действия - третьей, за взятку, совершенную группой лиц, - частью пятой. Каждая из них добавляет ответственности за содеянное, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. - А как быть, если взятка мелкая, но при этом налицо другие признаки? Как расценивать, например, действия сотрудников государственного автомобильного надзора, создавших в Исилькуле организованную группу, которая на протяжении длительного времени собирала с водителей деньги? Фактов было очень много, однако суммы поборов не превышали десяти тысяч рублей. По сути, речь идет о незаконных действиях, совершенных группой лиц. Однако судебная практика уже пошла по упрощенному пути. Любая взятка в данных пределах, даже при наличии отягчающих обстоятельств, будет расцениваться как мелкая. Значит, преступники смогут получить не более года заключения.
Стоит сказать, что, согласно судебной практике, за так называемые бытовые взятки, которым, главным образом, были подвержены преподаватели вузов, врачи и представители бюджетной сферы, преступников практически никогда не сажали. Обычно, предъявив суду положительную характеристику и список заслуг, они отделывались штрафами либо условным наказанием.
По словам прокуроров, избавиться от бытовой коррупции довольно сложно. Студенту всегда будет проще заплатить деньги преподавателю за зачет или экзамен, чем корпеть над учебниками. А пациент, которому нужен больничный лист, постарается его достать хоть из-под земли, и за ценой не постоит. А там, где есть спрос, всегда найдется и предложение. Выявлять такие факты теперь стало сложнее, но тем не менее их выявляют.
- Прокуратура взяла на контроль ход расследования дела о взятках в Сибирской автодорожной академии, преподаватель которой ставил зачеты студентам без фактической сдачи. Через посредника он брал за каждую "услугу" полторы тысячи рублей, - приводит пример старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Уже выявлено три таких случая, и следствие продолжается.
Впрочем, общественная опасность бытовых преступлений гораздо ниже тех, что совершаются в высшем эшелоне власти. По данным прокуратуры, ситуация здесь остается стабильной. Чиновники как брали взятки, так и продолжают брать. Правда, аппетиты у них растут.
В государственных структурах создают специальные комиссии по борьбе с коррупцией, но это не панацея. Так, недавно чиновниц мэрии Омска, отвечающих за финансы, землепользование и торговлю, задержали при получении взятки. Самое удивительное, что взяточниц ничему ни научил опыт "погоревших" коллег. Между тем один из них - бывший директор департамента образования мэрии Илья Дубин - за 27 аналогичных эпизодов приговорен к штрафу в размере пяти миллионов рублей и четырем годам колонии. Другой - бывший вице-мэр Юрий Гамбург - столько же времени проведет за решеткой за махинации с землей. Многотомные материалы судов еще не успели покрыться пылью, а на смену старым взяточникам уже пришли новые, пребывающие в полной уверенности, что им за это ничего не будет.
Не прочь пополнить кошельки и руководители силовых структур. По долгу службы им положено бороться с коррупцией, однако это не мешает "подрабатывать" самим. Два миллиона рублей "увела" высокопоставленная сотрудница Исилькульской налоговой службы. Уголовное дело по факту получения взятки в размете более восьми миллионов рублей возбуждено в отношении судьи Куйбышевского района Омска. Но пальма первенства по изобретательности принадлежит высокопоставленным полицейским чинам, которые также оказались нечистыми на руку.
- В частности, идет следствие по делу начальника финансового центра МВД, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова. - Изначально главному бухгалтеру ведомства было предъявлено обвинение по факту получения взятки в размере трех миллионов рублей, однако после опроса двухсот свидетелей, проведения двадцати обысков и двенадцати экспертиз число поборов увеличилось. И сумма взяток исчисляется уже десятками миллионов рублей.
Так, используя служебное положение, расторопная финансистка решила обеспечить себе безбедное существование на годы вперед.
- Она вступила в сговор с предпринимателем, претендующим на уборку всех отделов полиции и следственного изолятора в рамках государственного контракта. Разработала схемы, помогающие ему всегда быть победителем. И начиная с 2008 года за каждый выигрыш в торгах получала восемь процентов "премиальных", сколотив на этом целое состояние, - пояснила Лариса Болдинова.
Перед судом предстанет и депутат Законодательного собрания Омской области, занимающийся строительным бизнесом.
- Являясь руководителем крупной фирмы, в 2008-2013 годах он привлекал деньги дольщиков на строительство жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна. Однако собранные сто миллионов рублей он перечислил на расчетные счета подконтрольных организаций, потратив их на иные цели. В результате незаконных действий пострадало 314 омичей, - поясняет Татьяна Бородина. - Кроме того, обвиняемый, используя подложные документы и налоговую декларацию, похитил более 900 тысяч рублей. Помимо этого, недостоверные сведения помогли ему еще и незаконно получить кредиты на общую сумму более одного миллиарда рублей, которые также были израсходованы не по назначению и в банк не вернулись.
Удивительно, что с материалами дела, составляющего 325 томов, депутат начал знакомится еще в августе, но это совершенно не помешало ему, спустя месяц, участвовать в выборах. И даже одержать победу в борьбе за кресло в региональном парламенте. Правда, теперь народному избраннику придется сложить полномочия. Сложно представить, какой урон он мог бы еще нанести экономике и жителям региона, не вмешайся прокуратура.
Стоит сказать, что строительство, как и работа властных органов, находится у правоохранителей в зоне особого внимания. Нередко размах коррупции в этой сфере поражает.
Еще на слуху приговор экс-руководителю НПО "Мостовик" Олегу Шишову. Суд установил, что при возведении объектов на территории Владивостока, Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, Астраханской и Московской областей, Забайкальского края применялись схемы, уводящие в тень сотни миллионов рублей. Более полумиллиарда рублей предприятие получило в качестве аванса за работу, к которой так и не приступило. И это далеко не все факты, приведенные в суде. В результате Шишову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако станет ли эта история уроком для новых строителей?
- Победить коррупцию в одночасье невозможно ни в стране, ни в отдельно взятом регионе. Это работа на долгие годы. Важно шаг за шагом создавать условия, когда возможность получения взяток и других преступлений сводится к минимуму. Это снижение административных барьеров, упрощение, прозрачность процедур, - уверен Сергей Цериградских. - И многое из этого уже происходит. Совершенствуется законодательство, в том числе и антикоррупционное. Теперь оно распространяется и на руководителей корпораций, государственных и муниципальных предприятий, в том числе и в сфере декларирования доходов.
Кстати, сейчас правоохранительные органы разбираются с одним из депутатов омского горсовета, который не предоставил полные сведения о своих доходах, но совершил покупку стоимостью в полтора десятка миллионов рублей, хотя вместе с супругой заработал в три раза меньше. Теперь следствию предстоит выяснить, откуда у него такие деньги.
По словам прокуроров, изменились и размеры штрафов - они стали более подъемными. Если прежде нижним порогом для наказания был пятидесятикратный размер взятки, то сейчас он стал в пять раз меньше. Законодатели поняли, что штраф должен быть соразмерным доходам взяточника, ведь в противном случае санкции не выполняются. Значит, теряется сам смысл наказания, которое должно быть неотвратимым.
За девять месяцев органы прокуратуры Омской области выявили 6 147 нарушений законов, в суд направлено 385 исков, возбуждено 26 уголовных дел. Специалисты утверждают, что эти данные примерно соответствует показателям прошлого года.
Федеральная служба охраны для выяснения общественного мнения о работе власти по противодействию коррупции провела социологический опрос.
Омская область заняла 25 место в общероссийском рейтинге и первое место - в списке регионов СФО. Сумма положительных отзывов омичей составила 29,9 процента от общего количества голосов. Ближайшими конкурентами стали Новосибирская область (23,3 процента) и Красноярский край (21,3).
По данным ФСО, самыми активными в борьбе с коррупцией респонденты считают власти Чеченской Республики (62,8 процента), Татарстана (50,1), Тульской области (45,5). В списке аутсайдеров - Амурская область (10,7), Севастополь (9,8), Северная Осетия - Алания (2,8 процента).