Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


· RSS 26.02.2024, 12:44
Главная » 2016 » Июль » 26 » Конфликт с автоинспектором стоил судье мантии
19:26
Конфликт с автоинспектором стоил судье мантии

Конфликт с автоинспектором стоил судье мантии

Конфликт с автоинспектором стоил судье мантии
Судья и автоинспектор, которому тот якобы устроил служебные неприятности, пошли на открытый конфликт. Представитель судебной власти повел себя агрессивнее: вызвал полицию и потребовал надеть наручники на сотрудника ГИБДД. Позже выяснилось, что ссора была подстроена мужчиной, якобы принадлежавшим к криминальным кругам, но судья все равно остался без мантии. ВККС на его сторону не встала, и тогда он обжаловал решение квалифколлегии в ВС.
Андрей Кудрявцев восемь лет работал помощником судьи в уголовной коллегии Сахалинского облсуда, а в апреле 2014 года стал мировым судьей судебного участка № 20 (Холмский район) Сахалина. Кудрявцев работал без нареканий и был на хорошем счету у начальства, 26 марта прошлого года сахалинская ККС присвоила ему 9-й квалификационный класс, но уже 19 ноября лишила его мантии по обращению областного Совета судей.
Для привлечения Кудрявцева к дисциплинарной ответственности было три повода: незаконное получение средств от Судебного департамента за работу в выходные и праздники, конфликт с сотрудником полиции и использование бланков судебного участка в личных целях. В марте этого года Кудрявцев пытался вернуть себе полномочия через ВККС, но безуспешно (см. "ВККС не вернула мантию послушавшему местного «авторитета» судье"), поэтому он и обратился с жалобой в ДК ВС. Тройка судей (Сергей Рудаков, Анатолий Куменков и Александр Воронов) рассмотрела ее на заседании 25 июля. И сам заявитель, и его основной оппонент – заместитель председателя ККС, судья облсуда Виталий Проворчук участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи. Выступление Кудрявцева было предельно лаконичным: "Я полностью поддерживаю доводы своей жалобы, прошу внимательно все их изучить, прочитать и принять справедливое решение". Рудаков похвалил его за краткость и попросил подробнее рассказать, в чем не правы квалифколлегии, оставившие его без мантии.
Выгодно ли судье работать в выходные?
Первый пункт "обвинений" в отношении Кудрявцева заключался в том, что в марте-июне 2015 года он неоднократно обращался в управление Судебного департамента по области с заявлениями об оплате работы в выходные и праздничные дни. Речь шла о постановлениях по административным делам, которые судья выносил в отношении лиц, подвергнутых административному аресту. "Мне звонили из полиции, говорили, что привезут задержанного или задержанных, спрашивали, когда я смогу быть на участке, – объяснял изгнанный из профессии. – Я к такому режиму работы привык и без проблем приезжал на участок в субботу или воскресенье". За указанный период Кудрявцев рассмотрел порядка 100 таких дел за пределами стандартной рабочей недели, за что ему доплатили 150 878,06 руб. При этом, как утверждает сам судья, он просил оплатить работу в выходные "в соответствии с действующим законодательством", а представитель ККС говорил, что в заявлениях значилась просьба об оплате в двойном размере за полный рабочий день, что позже подтвердилось материалами дела.
Кудрявцев рассказывал, что доплаты за ненормированный труд требовал не он один. Еще в апреле 2014 года, когда его только назначили на должность, мировые судьи соседних участков объяснили, что если приходится на выходных рассматривать "административки", в конце месяца нужно написать заявление, приложить к нему копии вынесенных постановлений и направить в Судебный департамент. А там уже примут решение, оплачивать ли эту работу и в каком размере. Эту информацию подтвердили результаты проверки, проведенной Советом судей после того, как в отношении Кудрявцева было начато дисциплинарное производство: такой схемой пользовались многие мировые судьи. "Судебный департамент не отрицал, что проводил выплаты, но судей за это не одобрял. После проведенной проверки оплачивать их работу в двойном размере прекратили", – объяснил судьям ДК Проворчук.
ККС не отрицает, что некоторые дела действительно нужно было рассмотреть безотлагательно. Но по 36 из них срок административного ареста истекал в понедельник вечером или во вторник утром, а значит, не было оснований рассматривать их в выходные и требовать оплаты в двойном размере. "Мы считаем, что судья злоупотреблял своим правом, чтобы улучшить материальное положение", – озвучил Проворчук точку зрения членов квалифколлегии. Возражая, Кудрявцев говорил, что откладывать рассмотрение дел на понедельник или вторник не мог хотя бы потому, что у сотрудников полиции постоянно возникали проблемы со своевременной доставкой арестованных в суд, что повлекло бы нарушение сроков содержания их под стражей.
Как мировой судья поссорился с инспектором
Второе и, пожалуй, самое главное обвинение в отношении бывшего судьи – конфликт с сотрудником ГИБДД, который "мог и должен был предотвратить". По версии Кудрявцева, дело было так. Вечером 8 июля прошлого года ему позвонил знакомый Алексей Медведев, с которым экс-судья виделся два раза в жизни: однажды мужчина помог ему вытащить из кювета автомобиль, а второй раз они встретились в суде, где Кудрявцев рассматривал уголовное дело частного обвинения о побоях, по которому Медведев проходил потерпевшим. Тогда-то судья и дал участнику процесса свой номер телефона, чтобы тот мог узнать, на какую дату назначено заседание. Но в тот вечер Медведев звонил не за этим. Он сообщил судье, по обыкновению задержавшемуся на работе, что во дворе участка № 20 находится инспектор ГИБДД, сержант полиции Александр Карабутов, который якобы "нелицеприятно выражается в адрес судьи Кудрявцева" и угрожает тому физической расправой.
С Карабутовым Кудрявцев тоже виделся раньше. Приблизительно в мае 2015 года он, проходя по улице, увидел автомобиль, за рулем которого сидел мужчина, которого судья незадолго до этого лишил прав на длительный срок. Заметив неподалеку экипаж ДПС, Кудрявцев подошел к инспекторам, представился и сообщил о замеченном правонарушении. Один из сотрудников ГИБДД пообещал разобраться, а второй, которым оказался Карабутов, довольно грубо ответил: "Езжайте, мы сами разберемся". Кудрявцев позвонил начальнику ГИБДД по городу Холмску и пожаловался на нерадивого сотрудника. Тот якобы имел неприятный разговор с руководителем, после чего затаил злобу на "доносчика". Поэтому информацию об угрозе, озвученную Медведевым, судья воспринял всерьез.
Однако вместо того чтобы сообщить о потенциально опасной ситуации в полицию и руководству, Кудрявцев, взяв с собой тревожную кнопку, вышел на улицу и вступил с инспектором в диалог. Тот судье не угрожал, но явно нервничал, трясся, много раз попросил его представиться, записывая все сказанное на диктофон. Посчитав, что угроза все же есть, Кудрявцев нажал кнопку, вызывая на помощь сотрудников вневедомственной охраны. Прибывших полицейских, которые приветливо поздоровались с коллегой, он попросил оградить себя от его посягательств: «хотя бы надеть наручники» и доставить в отделение. Те ограничивать свободу Карабутова не стали, посчитав, что для этого нет оснований. Вскоре тот уехал, и с судьей они встретились уже в кабинете начальника ОМВД. Там автоинспектор и судья выяснили, что по вине Медведева, который зачем-то подстроил их встречу, произошло недоразумение, и заявили, что претензий они друг к другу не имеют (в деле имеется аудиозапись разговора). Однако на следующее утро, поговорив с и. о. председателя Холмского городского суда Николаем Мосиным, Кудрявцев решил себя обезопасить и обратился в УМВД по Сахалинской области с просьбой предоставить ему защиту, гарантированную судьям. Через два или три дня в Холмск приехали сотрудники ОСБ МВД из Южно-Сахалинска, которые интересовались какого рода защита ему нужна. Судья сказал, что не хотел бы больше видеться с Карабутовым. Ему ответили, что начальник полиции города уже поговорил с инспектором, и тот Кудрявцева больше не побеспокоит.
Представитель ККС был уверен в том, что Кудрявцев лукавит. Доказательство тому – протокол аудиозаписи разговора в кабинете начальника ОМВД. Там судья говорит, что нажал кнопку не во время разговора с инспектором, а еще до выхода на улицу. Рапорты сотрудников вневедомственной охраны подтверждают, что экс-судья в приказном порядке требовал надеть наручники на полицейского. Проворчук предположил, что таким образом Кудрявцев бравировал своим положением и, возможно, хотел поставить на место Карабутова, подчеркивая свою значимость перед Медведевым. "Зачем мне это? – устало возражал Кудрявцев. – Я едва знаю Медведева и совсем не знал Карабутова". "С точки зрения Кодекса судейской этики проступок – это факт участия судьи в конфликтной ситуации, которой должен был избежать и знал, как это можно было сделать", – уточнил Проворчук для членов ДК. На вопрос Воронова о том, угрожал ли сотрудник полиции судье, зампред ККС ответил отрицательно. А то, что в решении об угрозах говорится как об установленном факте, он объяснил "не слишком удачным изложением обстоятельств".
Происшествие стало основанием для проведения двух служебных проверок: и в отношении Карабутова, и в отношении Кудрявцева. Причем, первого к дисциплинарной ответственности не привлекли– не нашли оснований, посчитав, что стычку подстроил Медведев, который якобы принадлежал к криминальным кругам и был одним из местных "авторитетов". А вот Кудрявцеву не повезло – 30 сентября его вызвали на заседание комиссии по этике Совета судей, после чего и было направлено обращение в ККС.
В спорах с ГИБДД поможет автоюрист, цены на помощь которого, не так высоки.
Бланк использовал от безысходности
Последнюю "часть" дисциплинарного проступка экс-судья совершил накануне назначенного в его отношении слушания в ККС, 13 ноября прошлого года. Кудрявцев направил в ОМВД по Холмскому городскому округу запрос на бланке судебного участка № 20, требуя представить ему служебную характеристику на инспектора Карабутова. Судья говорил судьям ДК, что это было актом отчаяния, поскольку ККС отказалась вызвать сотрудника ГИБДД на заседание и самостоятельно запросить на него характеристику. Начальник ОМВД запрос не удовлетворил, мотивировав это тем, что не может представить судье персональные данные сотрудника, не подлежащие разглашению. "Умение Кудрявцева искажать факты в свою пользу просто поражает, – говорил Проворчук. – Шанс вызвать Карабутова на заседание у него был, он им просто не воспользовался, а после использовал инструменты участка в личных целях".
К ВККС, в отличие от ККС, претензия у Кудрявцева была всего одна: экс-судья подозревал, что та рассмотрела лишь его "основную" жалобу на двух листах, проигнорировав дополнительную на 30 листах. Представитель ВККС Валентин Синицын этот довод опроверг, сказав, что коллегия ознакомилась со всеми поступившими материалами.
Экс-судья настаивал на своей версии событий и заявлял о своем искреннем раскаянии. "Я ни в коем случае не хочу себя обелить, я совершил большую ошибку, непонятно, чем я тогда думал, отчего так растерялся и испугался. В Холмске до сих пор нет мирового судьи. Кто из-за этого пострадал? Граждане. Судьи соседних участков, при всем моем к ним уважении, не могут разорваться и справиться с объемом дел", – рассказывал он, озвучивая просьбу не отменить наказание, а заменить его предупреждением.
Проворчук придерживался версии о том, что история с автоинспектором была демонстрацией власти со стороны Кудрявцева. "Хорошо, что сотрудники вневедомственной охраны не выполнили его распоряжение и не надели на Карабутова наручники, иначе была бы перейдена тонкая грань между дисциплинарным проступком и уголовно наказуемым деянием", – зампред ККС не оставлял судье шансов вернуться в профессию.
В общей сложности заседание длилось чуть больше четырех часов, к моменту вынесения решения на Сахалине была почти половина двенадцатого ночи. Просовещавшись чуть больше часа, члены ДК отказали Кудрявцеву в удовлетворении жалобы.
Просмотров: 1089 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0