Сегодня у многих имеется доля в праве общей собственности. Доля в праве собственности может возникнуть в случае раздела совместно нажитого имущества, когда каждый супруг получает свою долю; в результате приватизации жилого помещения несколькими членами семьи; в результате наследования. При этом, имея долю в праве собственности, можно ей распорядиться на свое усмотрение (продать, подарить, обменять и т.п.). Однако, имея в собственности лишь долю, есть свои риски, главный из которых, – опасность лишиться такой доли и потерять право пользования (проживания) в жилом помещении. Теперь рассмотрим более подробно, в каких случаях это возможно и что говорит судебная практика по данному поводу.
Закон запрещает принудительно выкупать долю у собственника, свою долю собственник может продать только в случае, если сам этого захочет. Однако в этом правиле есть важное исключение. Закон, а именно п.4 ст. 252 ГК РФ, допускает, что если доля признается незначительной, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Но что такое незначительная доля? Точного размера такой доли, и четких критериев в законодательстве нет. Поэтому руководствоваться нужно сложившейся судебной практикой по данному вопросу. При этом если обобщить позиции судов, то можно сделать вывод, что: малозначительной долей может быть такая доля, которая не превышает четверти в общей площади жилого помещения, и при этом неравноценная даже самой маленькой комнате в квартире. Как правило, это небольшие доли, например 1/6,1/8 и т.д. Но при этом стоит понимать, что площадь жилого помещения так же влияет на признание доли незначительной. Однако, Верховный суд РФ, в своем Определении от 30 августа 2016 года N 78-КГ 16-36 признал малозначительной долю в 1/3. При этом, согласно выводам суда, основания для признания доли малозначительной были следующие: собственник данной доли не проживает в жилом помещении. собственник доли не оплачивает коммунальные услуги. собственники долей не является родственником Получается, что собственник доли в 1/3 теряет право пользования жилым помещением, таким образом, он не сможет там проживать, лишается доли, а взамен получает лишь небольшую сумму, которой может не хватить на приобретение даже отдельной комнаты. Как правило, выгоднее иметь долю в праве собственности, чтобы иметь право на проживание в жилом помещении.
Суд может обязать вас выкупить долю другого собственника Согласно действующему законодательству, собственник своей доли может заявить в суд исковое заявление о выделе своей доли путем выкупа. Т.е. если у одного собственника 1/3 доли в праве собственности, а у второго 2/3 доли, то второй собственник может требовать в судебном порядке выплатить ему компенсацию взамен доли. При этом отсутствие на это денег у первого собственника не будет являться аргументом для суда. Стоит обратить внимание на судебную практику, в том числе на Постановление Пленума
Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в том числе согласно п. 36 При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В итоге можно отметить, что такое решение суд может вынести против воли не стремящихся к разделу (выделу) сособственников, но только при наличии согласия выделяющегося сособственника. В итоге, если у собственника с долей 1/3 нет денег, то ему приходиться идти на уступки и согласиться продать свою долю или в целом жилое помещение, получив лишь денежные средства за свою долю, оставшись без жилья и небольшой суммой денег. Будьте внимательны и старайтесь не допускать неприятных ситуаций.