Многие главы регионов могут лишиться своих должностей за срыв программ по переселению россиян из аварийного жилья. Об этом сегодня заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.
По его словам, все главы субъектов нашей страны несут персональную ответственность за выполнение обязательств по ликвидации аварийного жилья. «Эти задачи должны быть выполнены безусловно. Если кто-то не согласен с задачей, принимайте решение о целесообразности дальнейшего руководства регионом», - отметил он, выступая на всероссийском селекторном совещании по реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного фонда.
Стоит отметить, что во многих регионах эти программы действительно находятся на грани срыва. К примеру, в 2013 году из намеченных 168,7 тысячи человек переселено только 44 тысячи.
«На сегодняшний день регионам спрятаться за недостаточный уровень софинансирования со стороны Российской Федерации или какие-то жесткие условия уже не представляется возможным. Однако мы выявили, что наряду с регионами, которые достаточно успешно справляются с поставленной задачей, есть ряд регионов, показавших неудовлетворительные результаты и заваливающих эту работу», - заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Как выяснилось, хуже всего дела обстоят в Тыве и Костромской области, где не переселено ни одного человека. Также низкими темпами реализуются программы 2013 года в Бурятии, Свердловской, Калининградской и Иркутской области. В настоящее время программы переселения еще не завершены в шести субъектах РФ - Бурятии, Ставропольском крае, а также Московской, Мурманской, Свердловской и Ульяновской областях, уточнил Михаил Мень.
Всего до сентября 2017 года в России должно быть ликвидировано 11,365 миллиона квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает более 777 тысяч человек.