Закон особо защищает право работающего человека на зарплату. Любой начальник должен знать: получка у подчиненных должна состояться в любую финансовую погоду.
Зажимать зарплату становится все сложнее. В конце сентября вступает в силу закон, который позволит рядовым сотрудникам банкротить свои предприятия за невыплату зарплаты.
Если люди не видят денег больше трех месяцев, они смогут обращаться в суд - работодатель будет признан банкротом.
Впрочем, есть и другие варианты законного поведения в период безденежья. По Трудовому кодексу, если зарплата где-то застряла более чем на 15 дней, сотрудник имеет право приостановить работу до тех пор, пока не увидит деньги. Только об этом надо письменно уведомить своих руководителей.
Форма подобных заявлений не утверждена, можно писать в произвольном стиле. Но, конечно, шалостей вроде "не хочу и не буду работать без денег" допускать не стоит. Лучше написать как-то сухо и по-деловому.
Написал - и свободен, на работу можно не приходить. Вернуть на рабочее место сотрудника начальник может только одним способом: письменно уведомить того, что зарплата вот-вот будет. Причем, даже если деньги приходят на карточку и человек сам все увидит, все равно надо написать. Как только сотрудник получит такое письмо, он обязан выйти на работу на следующий день.
Интересный вопрос: если человек решил погулять, пока у бухгалтеров не кончится черная полоса, должно ли начальству ему оплачивать эти дни? В законе прямого указания нет. Некоторое время работодатели по умолчанию считали, что зарплата за такие прогулки не полагается. Но Верховный суд России серьезно расстроил их. В марте 2010 года в обзоре судебной практики он специально разъяснил, что в период вынужденной приостановки работы человеку должен начисляться средний заработок. Плюс проценты за задержку получки.
А недавно состоялся еще один важный прецедент. Суд в Хабаровском крае защитил право человека подрабатывать на стороне во время задержек зарплаты. Истец трудился в Советской Гавани на заводе железобетонных изделий. Когда у предприятия начались финансовые проблемы, получка стала задерживаться. В апреле прошлого года сотрудник написал заявление с просьбой дать один день отпуска без содержания. Отгул человеку не дали, но он все равно не пришел на работу. Ему надо кормить семью, пояснил сотрудник руководству, поэтому в тот день был на подработке.
Начальство не вошло в положение, оформило прогул и уволило человека. Ситуация неоднозначная. Формально, человек действительно совершил прогул. А закон разрешает за это увольнять.
Хотя на сторону уволенного встала прокуратура, первые две судебные инстанции отказали истцу. Однако президиум Хабаровского краевого суда вернул дело в апелляцию. При новом рассмотрении суд изменил позицию. Он пояснил, что при назначении дисциплинарного наказания надо учитывать тяжесть проступка. В данном случае у человека были уважительные причины. А значит, увольнение, как решил суд, излишне строгое в данном случае наказание. Оно отменено. Теперь предприятие обязано выплатить сотруднику зарплату за 263 дня, прошедшие после увольнения, и еще компенсировать моральный вред. Сам истец восстановлен в должности.