Верховный Суд РФ в своём определении 5-КГ 18-268 дал разъяснение, в очередной раз разбираясь в достаточно распространенной ситуации – наследник не заявил вовремя о своих правах на наследство. Данная ситуация уже в который раз говорит, что за помощью нужно обращаться к
адвокатам по наследственным делам.
В данном случае мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Дочка, даже став взрослой, с ним не общалась. А после смерти отца, используя такие аргументы, она пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства. О том, что отца не стало, она узнала случайно лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о том, что у гражданина есть еще более близкие родные.
Местный суд, куда обратилась дочь умершего мужчины решил, что сложный характер отца и отсутствие общения извиняет дочь, и предписал вернуть ей наследство - квартиру и дом.
Стороны дошли до Верховного Суда РФ, который разъяснил, что плохие отношения с наследодателем не являются уважительной причиной пропустить срок на принятие наследства.
Чтобы подать заявление на принятие наследства, закон дает полгода. И за такой срок это успела сделать тетя дочери покойного. Она оформила наследство на себя и скрыла от нотариуса, что у брата есть единственная дочь. Узнав о том, кому все досталось, дочка решила бороться за дом и квартиру в суде. Она потребовала восстановить пропущенный срок на принятие наследства. В суде объяснила, что у нее были сложные отношения с отцом по его вине. Он ушел из семьи, когда она была маленькой. Он жил в деревне, а она - в Москве.
Районный суд эти аргументы не убедили, но Мосгорсуд принял решение в пользу дочери.
Апелляция подчеркнула - отношения действительно были сложные, и отец сам не поддерживал связь с ребенком. По мнению апелляции, дочка пропустила срок по вине своей тети, которая «злонамеренно»" не сообщила нотариусу о племяннице, чтобы завладеть недвижимостью в обход наследника первой очереди. Мосгорсуд восстановил дочери срок на принятие наследства и объявил ее владелицей квартиры и дома.
Но это решение отменил Верховный суд. Сложный характер отца нельзя назвать уважительной причиной пропуска срока, потому что он связан с личностью наследодателя. Так сказано в постановлении Пленума Верховного Суда (N 9 от 29 мая 2012 года). Помочь восстановить срок могут лишь те обстоятельства, которые связаны с наследником. Например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие серьезные причины, говорится в определении. В законе нет норм, которые обязывали бы наследника сообщать нотариусу о других наследниках, отметил ВС. Он оставил в силе решение районного суда, который отказал дочери.
Чаще всего наследники пропускают сроки именно из-за того, что не общаются с наследодателем. Восстановить срок можно через суд. То, что дети не знали о смерти родителей, потому что давно с ними не общались, оценивается судами отрицательно.