Госдума в окончательном чтении приняла закон, запрещающий счета в зарубежных банках для чиновников, работающих в сфере нацбезопасности. Также, согласно поправкам, граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Чиновник не сможет находиться на госслужбе, если он не верит в будущее своей страны, поясняют "единороссы".
Закон распространяет запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны, - комментирует принятый законопроект первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Франц Клинцевич. - Очевидно, закон носит, прежде всего, антикоррупционный характер. Но он еще, что также крайне важно, ценностно окрашен. Его принятие по сути дела означает, что даже при отсутствии конфликта интересов человек по соображениям морально-этического характера не может находиться на государственной службе, если он не верит в будущее своей страны".
Напомним, что сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении ограниченного круга лиц. Речь о руководстве страны, генеральной прокуратуры и центрального банка, руководстве госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор. Теперь список существенно расширяется. Как пояснила ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, речь идет о чиновниках всех уровней федеральной и региональной власти, а также госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Конкретный перечень должностей, а также критерии отнесения к "запретному" списку будут позже установлены президентом.
Кроме того, на данную категорию лиц распространено требование представлять сведения о расходах, а также о тратах супругов и несовершеннолетних детей. Однако только в том случае, если общая сумма сделок превышает общий семейный доход за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
В настоящее время госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года. Еще одна новела - расширяется сфера действия запрета на участие чиновников, депутатов и сенаторов в управлении организациями.