Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Меню сайта


Статистика


Поиск


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архив записей


· RSS 23.02.2018, 14:42
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Фото и видеозаписи с судебных процессов будут прилагаться к протоколам заседаний
16:59
Фото и видеозаписи с судебных процессов будут прилагаться к протоколам заседаний

Фото и видеозаписи с судебных процессов будут прилагаться к протоколам заседаний

Фото и видеозаписи с судебных процессов будут прилагаться к протоколам заседаний
Представляем Вашему вниманию Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который прописывает правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса:

Принят Государственной Думой 15 марта 2017 года
Одобрен Советом Федерации 22 марта 2017 года
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2011, N 1, ст. 45; N 50, ст. 7349; 2014, N 30, ст. 4252) следующие изменения:
1) часть пятую статьи 241 изложить в следующей редакции:
"5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается.";
2) статью 257 дополнить частью пятой следующего содержания:
"5. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.";
3) часть пятую статьи 259 изложить в следующей редакции:
"5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.".
Президент Российской Федерации В. Путин

Важное положение: граждане имеют полное право включать диктофоны во время заседаний или стенографировать процесс. Никаких запретов нет, все открыто. В такой ситуации адвокату помощь гражданам будет оказывать проще.
Более того, аудиозаписи, фото и видео будут прилагаться к протоколу процесса. "Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда, - пояснил руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. - Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу".
Кроме того, суды смогут и сами организовывать интернет-трансляции открытых заседаний. Кстати, несколько лет назад уже был создан прецедент: Белгородский областной суд провел первое судебное заседание, которое в режиме онлайн транслировалось на сайте суда.
Как пояснили тогда представители Судебного департамента при Верховном суде России, суды Белгородской области были выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций.
Суды смогут и сами организовывать на своих сайтах интернет-трансляции значимых процессов
"Но для того, чтобы подобные трансляции стали нормой, необходимо было внести соответствующие поправки в УПК, - говорит Николай Гречуха. - Сейчас такой закон принят".
Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе уже потребуется разрешение судьи. При этом фотографы и операторы не должны мешать ходу процесса. Свободного хождения по залу суда во время процесса быть не может. Судья вправе установить места, откуда разрешена съемка.
Провести трансляцию могут и СМИ, и просто желающие: если будет разрешение. При решении вопроса об организации трансляции должно учитываться и мнение сторон, участников процесса. Но окончательно слово останется, конечно, за судьей.
Просмотров: 193 | Добавил: kuzmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: