Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 21.10.2020, 19:40
Главная » Статьи » Юридическая литература

Заключение, изменение и расторжение договора

Заключение, изменение и расторжение договора

Бесспорно, что задача поддержания и укрепления долговременных и стабильных договорных связей является актуальной для российского законодателя, однако теория гражданского права исходит из концепции свободы воли субъектов гражданских правоотношений. Стороны договора в любое время по взаимному согласию могут изменить или расторгнуть имеющиеся между ними договорные отношения. При этом в некоторых случаях ГК или нормативно-правовыми актами может быть предусмотрено иное. Например, без согласия третьего лица, выразившего желание воспользоваться своим правом по договору, стороны договора не могут его расторгнуть или изменить в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).
Наряду с волеизъявлением сторон основаниями изменения или расторжения договора являются: требования одной из сторон; односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ предусмотрен действующим законодательством или договором; а также существенное изменение обстоятельств.
В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК по требованию одной из сторон по решению суда договор может быть расторгнут или изменен в случае существенного нарушения договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством либо самим договором. В п. 2 ч. 2 ст. 450 ГК содержится следующее определение: «Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора». Таким образом в основу определения положен экономический критерий. Примером существенного нарушения договора может служить продажа товара ненадлежащего качества, что затрудняет его использование по прямому назначению, если устранение недостатков связано с необходимостью произведения существенных затрат (ч. 2 ст. 475 ГК). Существенным нарушением будет являться и продажа товара с недостатками, которые выявляются неоднократно либо вновь после их устранения1. При этом самого факта наличия таких недостатков недостаточно. Необходимо, чтобы сторона, заявляющая требования, доказала, что тем самым ей причинен реальный ущерб или возникла необходимость произвести дополнительные существенные расходы (упущенная выгода).
Примером расторжения или изменения договора в случаях, предусмотренных законодательством или договором, можно считать наличие такой возможности у присоединившейся стороны по договору присоединения (ст. 428 ГК).
Частичное или полное изменение или расторжение договора допускается и при одностороннем отказе от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом либо договором (ч. 3 ст. 450 ГК).
Изменение или расторжение договора происходит и при существенном изменении обстоятельств, «когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях» (ч. 1 ст. 451 ГК). При этом необходимо наличие в совокупности следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения не произойдет;
- изменение вызвано причинами, которые невозможно было предвидеть при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру договора и условиям оборота;
- без изменения договора исполнение привело бы к тому, что заинтересованная сторона в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- в соответствии с обычаями делового оборота или существом договора риск изменений не несет заинтересованная сторона. По общему правилу соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор, если договором не установлено иное.
Моментом изменения или расторжения договора является либо момент заключения соглашения об этом, если соглашением не установлено иное, либо момент вступления в законную силу решения суда (ч. 3 ст.453 ГК).
Последствием изменения договора является то, что договор сохраняет в целом свою силу, а некоторые условия формулируются в иной форме, что влечет изменение прав и обязанностей сторон в рамках прежнего обязательства.
Последствиями расторжения договора являются: досрочное прекращение обязательств сторон; справедливое распределение расходов, связанных с расторжением между сторонами договора по решению суда в случае существенного изменения обстоятельств; отсутствие возможности требовать возврата того, что было исполнено сторонами по договору, если иное не установлено законом или договором1. Однако прекращение не затрагивает каких-либо положений договора об урегулировании споров или иных условий, которые должны действовать даже после его прекращения (ч. 3 ст. 7.3.5 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, разработанных Международным институтом унификации частного права в 1994 г.; ч. 1 ст. 81 Конвенции ООН о международных договорах купли-продажи товаров. Вена. 1980г.).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (16.12.2013)
Просмотров: 2615 | Теги: заключение, изменение и расторжение договора. | Рейтинг: 5.0/100