Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 06:14
Главная » Статьи » Юридическая литература

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, требует применения наряду с общими нормами специальных норм. Содержащиеся в § 2 гл. 59 ГК специальные нормы приоритетны по отношению к общим нормам, содержащимся в § 1 указанной главы. Так, если общий подход исключает применение норм о деликте к случаям, когда стороны находятся в договорных отношениях, формируется обязанность возместить такой вред, который возникает также в том случае, когда он причинен гражданину при исполнении им обязанностей, вытекающих из договора, или при исполнении им иных служебных обязанностей. В этом случае возникает специальный состав, который включает в себя все условия, предусмотренные в общих положениях ГК о деликтах, а также факт причинения вреда при исполнении трудовых, служебных и иных договорных обязанностей. При этом бремя доказывания такого факта возлагается на потерпевшего. Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» потерпевший представляет доказательства по поводу того, что возник вред при исполнении трудовых обязанностей как на территории предприятия, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставляемом работодателем.
Под договорными отношениями прежде всего понимаются отношения, возникающие из трудового договора (контракта), поскольку наиболее распространены случаи причинения вреда на производстве, когда в качестве потерпевшего выступает работник, а обязанность возместить вред возлагается на работодателя.
В целях обеспечения исполнения обязательства по возмещению вреда применяется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Закон о социальном страховании, направленный на совершенствование системы социального страхования в условиях рыночной экономики, опирается на ряд принципов, включая принципы экономической заинтересованности субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска. Обязательному социальному страхованию подлежат не только граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, но и лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем, а также лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с данным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Если сумма страхового обеспечения не покрывает вред в полном объеме, то застрахованное лицо вправе требовать возмещения вреда в недостающей части от лица, обязанного возместить вред.
Риск повреждения здоровья или гибели связан с выполнением служебных обязанностей, когда эти обязанности вытекают не из трудового договора, а из иных оснований. Такой профессиональный риск несут лица при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции, судьи, прокуроры и т.п. Возмещение вреда за причинение вреда жизни и здоровью таких лиц включено в комплекс мер по их социальной защите и рассматривается в соответствующих законах.
В целях реализации обязательства из причинения вреда жизни и здоровью таких лиц также используется механизм обязательного страхования.
Поскольку причинение вреда жизни и здоровью гражданина одновременно влечет физические и нравственные страдания гражданина, потерпевший вправе требовать наряду с возмещением вреда жизни или здоровью компенсации морального вреда.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 3021 | Рейтинг: 5.0/100