Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 13.07.2020, 10:12
Главная » Статьи » Юридическая литература

Виды завещаний и порядок их оформления. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

Виды завещаний и порядок их оформления. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание) (ч. 1 ст. 1126 ГК). Завещатель вправе отменить такое завещание полностью либо внести в него изменения.
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем (к собственноручному приравнивается завещание, написанное посредством использования ЭВМ или пишущей машинки). Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Граждане, лишенные в силу физических недостатков либо иных причин возможности собственноручно составить и подписать завещание, не могут составить закрытое завещание.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ч. 2 ст. 1126 и ст. 1149 ГК и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. В протоколе указываются дата и место его составления, данные о самом нотариусе, о свидетелях и заинтересованных лицах, присутствующих при вскрытии и оглашении закрытого завещания, полный текст завещания, иные сведения.
Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола (ч. 4 ст. 1126 ГК). О составлении протокола, об оставлении подлинника завещания у нотариуса, о выдаче копий этих документов делается запись в реестре регистрации нотариальных действий (приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99, № 91). По заявлению заинтересованного лица, не присутствовавшего при оглашении завещания, нотариус обязан выдать копию такого завещания.
Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. 1124-1128 ГК, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, тогда как обычное завещание должно быть удостоверено нотариусом. Простая письменная форма будет соблюдена в случаях, когда завещание оставляется в виде документа, подписанного завещателем, а также любым другим способом, когда в соответствии со ст. 160 ГК считается, что письменная форма сделки соблюдена. Примером может служить письменная форма завещания в чрезвычайных обстоятельствах, когда космонавт (корабль которого терпит бедствие в открытом космосе) передал по радиосвязи в Центр управления полетом свою последнюю волю.
Чрезвычайными будут признаваться такие обстоятельства, которые: представляют явную, реальную угрозу для жизни наследодателя; одновременно с этим лишают его возможности совершить завещание в надлежащей форме;
Чрезвычайные обстоятельства не являются следствием действия непреодолимой силы (ст. 401 ГК): обстоятельства непреодолимой силы учитываются по общему правилу в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а не при наследовании; обстоятельства непреодолимой силы не всегда создают явную угрозу для жизни гражданина.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Обычное же завещание может быть составлено и со слов наследодателя, а свидетели могут присутствовать по желанию, а не в обязательном порядке. Однако к собственноручному написанию приравнивается и составление завещания посредством пишущих машинок либо ЭВМ.
Обычное завещание имеет бессрочный характер. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124-1128 ГК (ч. 2 ст. 1129 ГК).
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, в соответствии с настоящей статьей подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах подлежит исполнению лишь в случае, если: суд подтвердил факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц; требование о подтверждении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах было предъявлено до истечения календарных шести месяцев. Отсчет этого срока начинается со дня открытия наследства.
Условия завещания в чрезвычайных обстоятельствах не могут быть исполнены добровольно. Даже в том случае, если все наследники согласны с последней волей наследодателя, но никто из них не обратился в суд с требованием о признании факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, наступает наследование не по завещанию, а по закону.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 3092 | Рейтинг: 5.0/100