Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 06:00
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ведение общих дел товарищей и бухгалтерского учета в простом товариществе

Ведение общих дел товарищей и бухгалтерского учета в простом товариществе

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищества может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (ст. 1043 ГК). Если же такого поручения не было, то учет обязан вести каждый товарищ (в их число не входят граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Пользование общим имуществом у таких членов товарищества осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности этих товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением обязанностей, определяются договором простого товарищества (п. 3-4 ст. 1043 ГК).
Новой нормой гражданского права является разрешение таким членам простого товарищества распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия других его участников. Каждый участник вправе распоряжаться своей долей по общим правилам, предусмотренным ст. 246, 250 ГК.
Однако возникает вопрос: если это деньги, находящиеся на общем расчетном счете, то каков порядок распоряжения своей частью денег, и иные процедурные вопросы. Ведение общих дел товарищей осуществляется по правилам ст. 1044 ГК. Так, при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме (п. 2 ст. 1044 ГК).
В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044 ГК).
Из п. 1-3 ст. 1044 ГК вытекает, что существуют три формы ведения общих дел товарищей: каждый вправе действовать от имени товарищей, дела ведутся специально назначенным товарищем или несколькими товарищами или же всеми вместе.
Наиболее удобно ведение дел специально назначенным товарищем. Конкретный товарищ отвечает за определенное дело, в том числе за ведение бухгалтерского учета, операции с общим имуществом, включая ведение отдельного баланса, оформление, представление и сдачу отчетности в органы ИФНС и другие госорганы и т.д.
Следует иметь в виду, что все общие дела простого товарищества хотя и ведутся по общему согласию, но по обычаям делового оборота должны оформляться либо протоколом, либо дополнением к договору простого товарищества.
Наконец, письменная фиксация содержания общих собраний товарищества поможет его участникам просчитывать расходы и доходы, анализировать и прогнозировать доходность будущего мероприятия, в том числе целесообразность произведенных расходов, определять весомость вклада членов в общее дело и т.п.
Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех понесших вследствие таких сделок убытков (п. 4 ст. 1044 ГК). Решения, касающиеся общих дел, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества (п. 5 ст. 1044 ГК).
Полномочия товарища, ведущего общие дела простого товарищества, могут быть оформлены соответствующей доверенностью, подписанной либо всеми товарищами, либо управомоченным ими лицом. Помимо этого полномочия назначенного товарища могут быть оформлены и самим договором. Товарищ, заключающий сделку от своего имени с третьими лицами, не только должен, но и обязан действовать в интересах всех товарищей. Если товарищ превышает свои полномочия, предоставленные ему по договору, и участникам товарищества это удастся доказать, то виновный товарищ обязан не только понести расходы по сделке, но и возместить причиненные другим товарищам при этом убытки (ст. 15, 393, 395 ГК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 5.0/100