Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 06.07.2020, 08:54
Главная » Статьи » Юридическая литература

Условия создания и деятельности простого товарищества

Условия создания и деятельности простого товарищества

Российское законодательство, в отличие от законодательства иных стран, например США, где используются различные конструкции товариществ, в том числе с ограниченной ответственностью, предусматривает единственную конструкцию создания простого товарищества, при которой все товарищи, входящие в такое товарищество, несут субсидиарную ответственность по его обязательствам пропорционально внесенной в совместную деятельность доле.
Несмотря на повышенную ответственность товарищей в простом товариществе, такие договоры получают все большее распространение в России.
По мнению А.И. Орлова, президента Международного консорциума «Интелбизнесконсалтинг», одной из причин этого роста является расширение зарубежной практики создания консорциумов, куда зачастую в качестве участников вступают отечественные предприниматели.
Другая причина заключается в наработке опыта, практики, заимствовании опыта работы в составе других товариществ и консорциумов. Сопоставляются возможности этой, по существу, комбинированной организационно-правовой формы с другими, и в итоге иногда принимаются решения о заключении договоров о совместной деятельности или о создании простых товариществ с присвоением им наименования, заимствованного из зарубежной практики, — консорциумов.
Основы гражданского законодательства, вступившие в силу с 3 сентября 1992 г., в ст. 23 закрепили возможность создания «хозяйственных объединений» — хозяйственных ассоциаций (союзов) и концернов.
На практике создавались также иные формы объединений — синдикаты, объединения и др. Некоторые из них сохранились в такой форме до настоящего времени, другие преобразовались в ассоциации, третьи — в хозяйственные общества.
Возможность объединения без создания юридического лица предоставляет договор о совместной деятельности (простого товарищества). Договор простого товарищества не является новым правовым институтом. Внесение вкладов в совместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, распределения прибылей и убытков были известны еще римскому праву. Так, Институции Гая, датируемые II в. н.э., содержали основные положения договора товарищества. Эти договоры предполагали объединение не всего имущества товарищей, а лишь той его части, которая выступала в качестве вклада в товарищество.
Договором товарищества назывался договор, по которому два лица или несколько лиц объединялись для достижения какой-либо общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в общем деле имущественным вкладом или личной деятельностью, причем прибыли и убытки от ведения общего дела распределялись между всеми товарищами в предусмотренных договором долях, а при отсутствии в договоре соответствующих указаний — поровну.
Договор простого товарищества широко применялся в дореволюционном российском праве, поскольку позволял без особых усилий объединить имущество и капиталы двух или более лиц для общей хозяйственной деятельности. Еще в начале XIX в. русский юрист Г.Ф. Шер-шеневич писал, что «договор простого товарищества не служит сам себе целью, как это замечается в отношении других договоров, например, купли-продажи, займа, но имеет своей задачею заключение других договоров». Он также подчеркивал, что в отличие от других договоров, где стороны имеют противоположные интересы (кредитор и должник), в простом товариществе они совпадают.
В советской хозяйственной практике договор простого товарищества более известен под названием «договор о совместной деятельности». Многие годы правовое положение его участников регулировалось гл. 38 «Совместная деятельность» ГК РСФСР 1964 г., а с августа 1992 г. — гл. 18 Основ гражданского законодательства. Этот договор как простейшая форма объединения предпринимательских усилий и вкладов впоследствии стал фундаментом для появления более сложных форм объединения предпринимателей в рамках юридических лиц.
Именно договор простого товарищества послужил прообразом сегодняшних хозяйственных обществ, основанных на уставном, складочном капитале, с естественными изменениями, присущими современным формам ведения предпринимательской деятельности.
ГК (гл. 55) развил ранее существовавшие положения простого товарищества, сформулированные в дореволюционном русском праве.
Согласно ст. 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК).
На практике часто встречаются договоры, по которым стороны обязуются действовать совместно в общем интересе, не внося, однако, для этого никакого имущества и не делая никаких иных вкладов. Такие договоры не могут считаться договорами простого товарищества, так как в них отсутствует один из важнейших элементов последнего, а именно — объединение вкладов участников.
Отличие простого товарищества от полного товарищества заключается в следующем.
Первое отличие между простым и полным товариществом состоит в том, что простое товарищество — не только объединение двух или более лиц (многосторонняя сделка), а объединение именно вкладов лиц, действующих совместно для достижения заранее совместно определенной цели.
Второе отличие заключается в том, что такое объединение товарищей не образует нового юридического лица. Поэтому нет необходимости регистрировать его по правилам ст. 51 ГК в органах ИФНС и других госорганах. Полное же товарищество, напротив, представляет собой именно юридическое лицо и подлежит регистрации.
Третье отличие состоит в том, что в полном товариществе имущество принадлежит ему (ст. 69, 213 ГК), а не товарищам, в простом же товариществе оно может быть либо общей долевой собственностью, либо принадлежать каждому из них, если такое условие оговорено договором (п. 1 ст. 1043 ГК).
Четвертое отличие состоит в том, что простое товарищество характеризуется как объединение товарищей, связанных трудовой или иной формой участия каждого из них в деле на основе личных доверительных отношений. В полном же товариществе отношения носят обязательственный характер в силу учредительного договора, устава общества и норм ГК.
Пятым отличием является то, что товарищи простого товарищества сохраняют свои вещные права (долевую собственность) на общее имущество. Участники же полного товарищества имеют обязательственные правовые требования на созданное имущество, поскольку оно состоит из их вкладов (п. 2 ст. 48 ГК).
Шестое отличие заключается в том, что в полном товариществе создается более сложная система управления, присущая правовой архитектуре юридического лица, в отличие от договорной формы управления.
Седьмое отличие состоит в том, что простое товарищество создается для достижения конкретной, общей коммерческой, предпринимательской цели, предполагающей для предпринимателей извлечение прибыли по достижении этой цели, по конечному результату. Полное же товарищество обязательно создается с целью извлечения прибыли и носит обязательный характер, а само получение прибыли предполагается как с момента начала деятельности, так и в процессе ее осуществления.
Каждый участник договора простого товарищества в качестве вклада в общее дело может внести имущество, в том числе деньги, а также профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи (ст. 1042 ГК). Вкладом также признается выполнение определенных работ или услуг.
Договор простого товарищества предполагает совместную деятельность товарищей, и его исполнение носит длящийся, часто неопределенный по времени характер.
В договоре простого товарищества доверительный характер отношений между товарищами выражается в том, что все они имеют, как правило, равные права по ведению дел товарищества, т.е. могут представлять его в отношениях с третьими лицами, заключая от его имени различные сделки, а также в том, что состав товарищей отличается стабильностью. Выход одного из товарищей или объявление его банкротом являются основанием для прекращения товарищества (абз. 3 и 5 п. 1 ст. 1050 ГК), если договором не предусмотрено иное.
Для договора простого товарищества решающее значение имеет обязательство сторон достичь совместными действиями общей цели (извлечение прибыли или достижение иной общей цели (ч. 1 ст. 1041 ГК). Выгода для каждого участника образуется от самой совместной деятельности, а не от взаимного, встречного предоставления друг другу материальных благ. Вместе с тем совместная деятельность — не самоцель для товарищей, это средство для достижения желаемого результата, общей для всех участников цели.
В соответствии с п. 2 ст. 1041 ГК субъектами договора простого товарищества могут быть разные юридические и физические лица. Однако если целью создаваемого товарищества является постоянная деятельность по извлечению прибыли (предпринимательская деятельность), то субъектами в этом случае могут быть исключительно индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Если же товарищество создается без цели извлечения прибыли, то в этом случае его участниками могут быть только некоммерческие организации.
В гл. 55 ГК не говорится о форме и порядке заключения договора простого товарищества, а также о моменте вступления его в силу. Следовательно, в этом случае должны применяться общие нормы гражданского права. Исходя из них, данный договор вступает в силу в момент получения лицом, направившим оферту, документа о ее акцепте (п. 1 ст. 433 ГК).
Договор простого товарищества является возмездным договором, поскольку его участники, соединяя свои вклады, передают свое имущество, имущественные права в собственность простого товарищества и впоследствии уже не имеют возможности пользоваться общим имуществом. Форма и порядок заключения возмездных договоров регулируются общими нормами права: ст. 161, 162, 432, 436, 438-444 ГК.
В зависимости от срока договоры простого товарищества подразделяются на бессрочные, срочные и с указанием цели в качестве момента отменительного условия. Вопрос о прекращении срока действия таких договоров решается, следовательно, в зависимости от такого его вида (ст. 1050-1053 ГК).
В силу ст. 1045 ГК каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по согласию товарищей, ничтожны.
По налоговому законодательству налог на прибыль и налог на имущество вносятся в бюджет каждым товарищем отдельно. Без своевременного получения информации об общих прибыли и имуществе от товарища, ведущего общие дела, другие члены товарищества просто не смогут уплатить эти налоги.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 6099 | Рейтинг: 5.0/100