Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 07:55
Главная » Статьи » Юридическая литература

Условия и порядок залога долей общества с ограниченной ответственностью его участниками

Условия и порядок залога долей общества с ограниченной ответственностью его участниками

ГК предусматривает, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК). В соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 336 ГК, в залог может быть передано всякое имущество, включая имущественные права. В ст. 22 Закона об ООО речь идет именно о залоге прав. Этот вид залога регулируется п. 3 ст. 335, п. 2 ст. 336 ГК, а также статьями раздела IV («Залог прав») Закона о залоге.
Из Закона об ООО вытекает возможность прямого запрета передавать в залог долю (часть доли) в уставном капитале общества только третьему лицу. Общая норма в уставе о запрещении залога доли (части доли) не распространяется на отношения между участниками. Их право закладывать свою долю вытекает из п. 1 ст. 8 Закона об ООО.
Статья 22 предусматривает специальный порядок принятия решения о передаче в залог доли (части доли) на общем собрании и квалифицированным большинством. Нарушение того и (или) другого требования в равной мере влечет признание соответствующего решения недействительным.
Если заложена доля при неполностью выплаченном вкладе, в том числе в случае залога части доли, когда она превышает оплаченную часть вклада, величина заложенной суммы определяется не ко времени возникновения залогового обязательства, а на момент реализации залога.
В связи с тем, что Закон об ООО устанавливает необходимость получить предварительное согласие общества на залог доли (ее части) третьему лицу, взыскание на заложенное имущество может быть в силу п. 3 ст. 349 ГК обращено только по решению суда.
При неисполнении залогодателем обязательства, обеспеченного залогом доли (части доли), а также предусмотренного ст. 56 Закона о залоге обязательства, вытекающего из самого залога доли — в последнем случае имеется в виду несовершение действий, которые необходимы для обеспечения действительности заложенного права (уступка заложенного права, совершение действий, влекущих прекращение заложенного права или уменьшение его стоимости, непринятие мер, которые необходимы для защиты заложенного права от посягательства со стороны третьих лиц, несообщение залогодержателю сведений об изменениях, которые произошли в заложенном праве, или о его нарушении третьими лицами, а также об их притязании на это право), — залогодержатель вправе требовать передачи ему заложенной доли (ее части). Последнее означает вступление залогодержателя — третьего лица в число участников общества. Для залогодержателя, уже являющегося участником общества, переход соответствующих прав от залогодателя означает приращение доли залогодержателя в уставном капитале общества, влекущее последствия, предусмотренные на этот счет соответствующими статьями Закона об ООО.
Принадлежащее участнику ООО право заложить свою долю (ее часть) по обязательству, связывающему его с другим участником общества, вытекает непосредственно из Закона об ООО, вследствие чего условие устава, ограничивающее это право, должно быть признано недействительным.
Последующая реализация залогодержателем приобретенной им доли другим участникам общества должна производиться с соблюдением порядка, предусмотренного п. 1 ст. 21 Закона об ООО, а тем, кто не является участником ООО, — с соблюдением порядка, предусмотренного п. 2 той же статьи Закона об ООО.
Если общество в предусмотренном ст. 21 Закона об ООО порядке отказывается предоставить участнику возможность заложить принадлежащую ему долю (часть доли), распространительное толкование нормы, закрепленной в п. 2 ст. 23, позволяет признать за таким участником право требовать от общества приобретения доли (части доли), предлагавшейся к передаче в залог. При этом также должен соблюдаться порядок, предусмотренный тем же п. 2 ст. 23 Закона об ООО.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 5.0/100