Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 16.07.2020, 06:54
Главная » Статьи » Юридическая литература

Условия и порядок исключения и выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

Условия и порядок исключения и выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

Обществу с ограниченной ответственностью как правовой форме организации юридического лица присуще прежде всего предоставление своим участникам возможности выхода из общества. Эта специфическая особенность ООО — главная отличительная черта настоящей конструкции.
Существует несколько способов выйти из ООО, т.е. прекратить участие в нем. Это может быть продажа или иная уступка своей доли другому лицу, смерть участника и, наконец, собственно выход как право в любой момент выйти из состава участников, получив определенное имущественное возмещение. Именно последнее и характерно для ООО.
В случае осуществления участником права выхода прежде всего необходимо определить, какое именно имущество он получает. Существует достаточно распространенное мнение, в том числе и среди юристов-практиков, что при выходе участник забирает свой вклад. Однако в ст. 26 Закона об ООО указано, что в случае выхода участнику выплачивается действительная стоимость доли. Эта величина тесно связана с понятием вклада. Вклад представляет собой реальное имущество, деньги, права и т.д., вносимые участником в уставный капитал. Его оценка составляет понятие номинальной стоимости доли. Отношение номинальной стоимости к величине уставного капитала определяет размер доли. Наконец, действительная стоимость доли «соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли» (ст. 14). Именно эта сумма и выплачивается выходящему участнику. Чистые активы представляют собой все имущество общества за вычетом его долгов.
Необходимо также отметить, что понятие действительной стоимости доли введено Законом об ООО, однако ст. 94 ГК содержит требование о выплате участнику стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале в порядке, способом и в сроки, предусмотренные законом и учредительными документами.
Действительная стоимость выплачивается денежными средствами или участнику выдается имущество равной стоимости. В последнем случае вопрос о том, какое имущество будет выдано, целиком передан на усмотрение общества, участник же имеет лишь право выбора между предложенным ему имуществом и деньгами, так как выдача имущества возможна только с его согласия (ч. 2 ст. 26 Закона об ООО). Общество может (но не должно) выдать участнику то самое имущество, которое было им вложено в качестве вклада, если сочтет, что эта выдача отвечает интересам общества. Таким образом, Закон об ООО создает достаточные гарантии обществу, что при выходе одного из участников оно не лишится жизненно необходимого ему имущества (например, занимаемого им здания), которое было внесено в качестве вклада выходящим участником, и одновременно защищает выходящего участника от вручения ненужного ему имущества.
Стоимость имущества, которое может быть предложено участнику при выходе, должна быть эквивалентна действительной стоимости доли.
Закон предусматривает возможность внести в качестве вклада не само имущество, а лишь право пользования им. Как и в случае передачи имущества в собственность, общество будет продолжать им пользоваться и после выхода участника (ч. 4 ст. 15 Закона об ООО).
Данная норма носит диспозитивный характер и ее можно изменить или дополнить. Учредительным договором, например, может быть предусмотрен сокращенный срок пользования имуществом в случае выхода участника.
В случае выхода участника, не полностью внесшего свой вклад, действительная стоимость его доли рассчитывается пропорционально оплаченной части (п. 2 ст. 26). Однако п. 4 ст. 26 Закона об ООО закрепляет правило, в соответствии с которым уже вышедший участник не освобождается от обязанности внести вклад в имущество общества, если эта обязанность возникла до подачи им заявления о выходе.
Выход как прекращение участия в ООО возможен также путем продажи или иной уступки своей доли другим участникам или третьим лицам. Такое право выхода в узком смысле характерно именно для организационно-правовой формы ООО и неизвестно другим видам объединений. Выйти же, заменив себя другим участником, можно из любого общества. Однако и этот способ выхода в условиях ООО имеет свою специфику. Прежде всего, в отличие, например, от конструкции акционерного общества, данное право может быть существенно ограничено учредительными документами. Это обусловлено тем, что из акционерного общества выйти, иначе чем передав свою долю (свои акции) другому, нельзя, а из ООО можно — есть вышеописанное право выхода. Учредительные документы ООО могут включать положение, согласно которому реализация права уступки доли в отношении других участников ставится в зависимость от согласия остальных или самого общества, а в отношении третьих лиц может быть вообще запрещена. Здесь учитывается персональная заинтересованность участников общества друг в друге и в соотношении их долей, что и обусловливает эти возможные нормы учредительных документов.
Если для уступки необходимо согласие общества, то решение о даче согласия или отказе в нем принимается тем органом, к компетенции которого данный вопрос отнесен уставом. Если же в уставе это специально не оговорено, то очевидно, проблема решается исполнительным органом общества.
Закон определяет способ принятия решения о даче или недаче согласия в случае, если этот вопрос отнесен к компетенции не общества, а участников. В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона об ООО в такой ситуации «согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников».
Надо отметить, что эта норма очевидно имеет императивный характер, и определенный ею порядок получения согласия не может быть изменен в учредительных документах (за исключением 30-дневного срока, отведенного на дачу согласия или отказ в нем).
С правом уступки доли тесно связано право преимущественной покупки доли выходящего участника, которое может принадлежать как остальным участникам, так и самому обществу. Наличие этого права также характерно для конструкции ООО. Оно служит интересам сохранения состава участников общества неизменным и недопущения в него третьих лиц.
В соответствии со ст. 10 Закона об ООО участник общества, доля которого составляет не менее 10% уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает устав и препятствует деятельности общества или затрудняет эту деятельность.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1415 | Рейтинг: 5.0/100