Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 09.07.2020, 05:14
Главная » Статьи » Юридическая литература

Способы обеспечения исполнения обязательств (поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

Способы обеспечения исполнения обязательств (поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

ГК предусматривает ряд мер, направленных на понуждение должника исполнить гражданско-правовое обязательство и защиту прав кредитора. В первую очередь к таким мерам относится обязанность должника возместить убытки, причиненные неисполнением взятых обязательств (п. 1 ст. 393 ГК). Однако убытки не всегда имеют место, бывает сложно определить их размер и доказать наличие причинной связи между убытками и неисполнением обязательства. Поэтому законодатель устанавливает дополнительные способы, обеспечивающие исполнение обязательств.
ГК дополняет список традиционных способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство и задаток, которые были предусмотрены ГК 1964 г.) новыми: удержание имущества должника и банковская гарантия.
Данный перечень не является исчерпывающим. В соответствии со ст. 824 ГК обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору денежных требований должника.
Самостоятельными способами обеспечения, не названными в гл. 23 ГК, являются государственные и муниципальные гарантии, предусмотренные ст. 115-117 БК. Эти гарантии отличаются от банковских гарантий прежде всего субъектом, выступающим в роли гаранта, — Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (п. 1 ст. 115 БК). Данный способ обеспечения отличается и от поручительства по своим условиям (гарант несет субсидиарную ответственность).
Указанные способы обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии) являются акцессорными (дополнительными) обязательствами. Недействительность основного обязательства влечет недействительность способов его обеспечения. Однако судьба дополнительного обязательства не влияет на действительность основного. Например, кредитный договор сохраняет силу и в случае признания недействительным договора поручительства, которым обеспечивается исполнение данного обязательства.
Если условия об обеспечении, признанные недействительными, включены в основное обязательство, остальные положения основного обязательства сохраняют силу. В то же время основное обязательство может содержать условие о его недействительности при недействительности мер обеспечения.
Банковская гарантия, в отличие от других способов обеспечения, не связана с основным обязательством и не следует его судьбе.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (08.04.2012)
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 5.0/100