Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 16:54
Главная » Статьи » Юридическая литература

Состав арбитражного суда (сочетание единоличного и коллегиального начал; порядок формирования

Состав арбитражного суда (сочетание единоличного и коллегиального начал; порядок формирования; привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей). Отводы в арбитражном процессе и порядок их разрешения

Статьей 17 АПК установлено, что дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.
В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются: дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.
Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанции, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного числа судей, если иное не установлено АПК. фи коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.
Статья 18 АПК закрепила порядок формирования состава суда для рассмотрения конкретного дела. Состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи или одного из судей возможна в случае заявленного и удовлетворенного самоотвода или отвода судьи; длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.
Арбитражные заседатели могут быть привлечены к осуществлению правосудия в арбитражных судах в соответствии с Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» и ст. 19 АПК.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей следующие дела:
  • относящиеся к подсудности ВАС РФ;
  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;
  • направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;
  • возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
  • особого производства.
В качестве арбитражных заседателей, согласно п. 1 ст. 2 вышеуказанного закона, могут выступать граждане, достигшие 25-летнего возраста, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет. Статус арбитражного заседателя лицо приобретает только после его утверждения в этом качестве Пленумом ВАС РФ.
Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, заявленному до начала рассмотрения дела по существу. На привлечение арбитражных заседателей к рассмотрению дела указывается в определении о назначении дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 137 АПК).
Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи. Участвующие в осуществлении правосудия арбитражные заседатели независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону.
Принцип беспристрастности суда является общепризнанным и реализуется в нормах об основаниях отвода или самоотвода судей (ст. 21 АПК) и о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела в суде другой инстанции (ст. 22 АПК).
Статьей 21 АПК установлено, что судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:
  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК является недопустимым;
  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
  • является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
  • находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
  • делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
В силу ст. 23 АПК по этим же основаниям не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик.
Отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. При наличии оснований, указанных в АПК, соответствующее лицо обязано заявить самоотвод. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован.
В соответствии со ст. 25 АПК вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава; вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод; вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава; вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело. По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение, в отношении которого могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается Рассмотрение дела по существу.
В силу п. 1 ч. 4 ст. 270, п. 1 ч. 4 ст. 288 АПК рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе в любом случае является основанием для отмены судебного акта. Соблюдение указанной нормы проверяется судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе (ч. 6 ст. 268, ч. 2 ст. 286 АПК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (27.04.2015)
Просмотров: 1789 | Рейтинг: 5.0/100