Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.11.2020, 14:50
Главная » Статьи » Юридическая литература

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Статья 80 ТК регулирует расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Не имеет значения то обстоятельство, что работник в момент подачи заявления не находился на работе, а, например, был в отпуске, командировке, болел и т.п. Главное, чтобы он заблаговременно письменно известил о своем предстоящем увольнении рабодателя. Расторгнуть трудовые отношения по ст. 80 ТК вправе любой работник (в том числе и руководитель организации, который может известить об этом, например, учредителей), если он заключил трудовой договор на неопределенное время. Но если в трудовом договоре оговорен срок его действия, то работник не вправе уволиться по ст. 80 ТК. Ранее действовавшее правило о том, что время выполнения работ, на которые рабочий или служащий переведен за нарушения трудовой дисциплины, в срок предупреждения об увольнении не включается, отменено.
Работодатель вправе обязать работника отработать две недели после подачи заявления, но может с согласия работника расторгнуть договор и до истечения срока предупреждения об увольнении. С другой стороны, если работник по какой-либо причине настаивает на том, чтобы отработать упомянутые выше две недели, то работодатель не имеет права до истечения срока предупреждения об увольнении расторгнуть с ним трудовой договор (контракт). Более того, следует иметь в виду, что работник, предупредивший о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора.
В ст. 80 ТК не исчерпывающим образом названы случаи, когда трудовой договор должен быть расторгнут в срок, о котором просит работник (в том числе и без всякой отработки). К числу таких случаев, в частности, относятся:
- перевод мужа или жены на работу в другую местность;
- направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу;
- перевод к месту жительства мужа или жены;
- болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению);
- переезд в другую местность;
- необходимость ухода за больным членом семьи и т.д.
В ст. 80 ТК содержится правило о безусловной обязанности работодателя выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет после истечения срока отработки (разумеется, если работник прекратил работу).
Если работник в своем заявлении просил об увольнении по собственному желанию, например, через пять дней, а работодатель не дал на это согласия, то в последующем работодатель не вправе без согласия работника уволить его по ст. 80 ТК по истечении общего срока предупреждения, т.е. двух недель. С другой стороны, если работник во время отработки двухнедельного срока допустил прогул и т.п. нарушения, появился в нетрезвом состоянии, то работодатель вправе расторгнуть с таким работником трудовые отношения на общих основаниях. Если работник, подав явление об увольнении по собственному желанию, самостоятельно оставляет работу (не дожидаясь истечения срока отработки), то это следует расценивать как прогул без уважительных причин. Однако увольнение работника, прекратившего работу после истечения срока предупреждения, не по ст. 80 ТК, а по другим основаниям является нарушением закона.
Срок предупреждения об увольнении работника по ст. 80 ТК исчисляется со дня подачи им письменного заявления работодателю.
Если последний день двухнедельного срока отработки приходится на нерабочий день, то днем увольнения следует считать ближайший следующий за ним рабочий день.
Временные и сезонные работники увольняются до истечения срока их работы, письменно предупредив работодателя о предстоящем увольнении за три дня.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.02.2014)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 5.0/100