Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 09.07.2020, 06:20
Главная » Статьи » Юридическая литература

Распределение имущества между акционерами акционерного общества и участниками общества с ограниченной ответственностью

Распределение имущества между акционерами акционерного общества и участниками общества с ограниченной ответственностью

Сходство АО и ООО состоит в том, что участники этих организаций не несут ответственности по обязательствам последних. Различия же между ними более многочисленны. Прежде всего уставный капитал АО делится на акции, а ООО — на вклады участников. Отсутствие акций у последних является важнейшим критерием при установлении различий между видами юридических лиц.
Различны и учредительные документы: в акционерном обществе — это устав, а в обществе с ограниченной ответственностью — устав и учредительный договор.
Более сложной является структура управления АО, которая всегда трехзвенна: общее собрание акционеров — совет директоров (наблюдательный совет) — исполнительный орган. В обществе же с ограниченной ответственностью управление строится, как правило, по двухзвенной системе (общее собрание участников — исполнительный орган), но в соответствии с Законом об ООО по решению самого общества в нем также может быть создан совет директоров (наблюдательный совет).
В АО права акционеров, владеющих акциями одного и того же вида, одинаковы. Иначе обстоит дело в ООО, где по решению его участников могут устанавливаться дополнительные права и обязанности как для всех, так и для отдельных участников такого предприятия. Например, может быть установлена обязанность внесения дополнительных вкладов в имущество общества.
Важнейшей особенностью ООО является право выхода его участника из состава общества. В АО такое право отсутствует. В ст. 26 Закона об ООО указывается, что общество обязано выдать долю выходящему из его состава участнику не сразу, а лишь через шесть месяцев после окончания финансового года.
Другим важным различием между АО и ООО является порядок распределения имущества между акционерами и участниками. В АО имущество в случае ликвидации распределяется только после завершения расчетов с кредиторами и в следующем порядке: в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые общество обязано было выкупить; во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям; в третью очередь осуществляется распределение имущества между владельцами обыкновенных акций и привилегированных акций, ликвидационная стоимость которых не определена уставом АО. Статья 23 Закона об АО подробно регламентирует порядок распределения имущества ликвидируемого АО между акционерами.
Порядок распределения имущества ликвидируемого ООО таков: в первую очередь осуществляется выплата участникам ООО распределенной, но невыплаченной части прибыли, а во вторую очередь осуществляется распределение имущества пропорционально долям участникам ООО в уставном капитале ООО. Этот вопрос регламентируется ст. 58 Закона об ООО.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1557 | Рейтинг: 5.0/100