Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 15:52
Главная » Статьи » Юридическая литература

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве. Понятие, значение, виды, последствия пропуска, исчисление, продление, восстановление

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве. Понятие, значение, виды, последствия пропуска, исчисление, продление, восстановление

Процессуальные сроки содержатся в гл. 9 ГПК. Статья 107 ГПК устанавливает порядок исчисления процессуальных сроков, ст. 108 ГПК — окончание процессуального срока, ст. 109 ГПК — последствия пропуска процессуальных сроков, в ст. 110-112 ГПК разъясняется порядок приостановления, продления и восстановления процессуальных сроков.
Процессуальные сроки — промежутки времени, в течение которых должны быть совершены процессуальные действия.
Эти сроки устанавливаются для суда, сторон и других участников процесса, а также для лиц, не участвующих в деле.
Сроки, установленные для суда, возлагают на него права и обязанности совершить предусмотренные законом процессуальные действия (служебные сроки).
Сроки для совершения действий сторонами и другими участниками процесса могут быть:
- нормативными, т.е. установленными федеральным законом (например, сроки обжалования судебного решения);
- судебными, т.е. назначенными судом (лишь в случаях, когда такие сроки не предусмотрены законом).
Срок назначается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, времени, необходимого и достаточного для совершения процессуального действия. Пропуск процессуальных сроков по неуважительным причинам влечет для сторон и других лиц, участвующих в деле, неблагоприятные последствия в виде лишения права на совершение процессуального действия. В ряде случаев ГПК устанавливает процессуальные сроки для лиц, не участвующих в деле (например, ст. 57, 226 ГПК). Неисполнение должностными лицами и гражданами предписаний суда не освобождает их от выполнения соответствующих действий и может повлечь ответственность в виде наложения штрафа.
Процессуальные сроки определяются:
1) точной календарной датой;
2) событием, которое неизбежно должно наступить. В этом случае процессуальное действие должно быть совершено в точно определенное время;
3) периодом времени (годами, месяцами, днями). В этом случае процессуальное действие должно быть совершено в любой день срока, но не позднее последнего дня. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК).
Если срок исчисляется годами, он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если месяц не имеет соответствующего числа, такой срок истекает в последний день этого месяца. Процессуальный срок течет непрерывно, в него включаются и рабочие, и нерабочие дни. Исключение — когда последний день срока приходится на нерабочий день: в этом случае днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Процессуальное действие, ограниченное определенным сроком, может быть совершено до 24:00 часов последнего дня срока, в том числе путем сдачи соответствующих документов на почту. При этом срок не будет пропущенным, даже если документ поступит в суд после его истечения. Однако, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или иной организации, оно должно быть совершено до окончания рабочего дня или прекращения соответствующих операций в этой организации (ст. 108 ГПК).
Истечение процессуального срока погашает право на совершение соответствующих процессуальных действий (ст. 109 ГПК). Лица, своевременно не совершившие необходимых действий, лишаются права на их совершение. Однако обязанность совершить процессуальное действие истечением срока не погашается. Обязанное лицо должно совершить необходимое действие и по его истечении. Кроме того, для нарушителя могут наступить и неблагоприятные последствия (например, штраф).
Процессуальный срок может быть продлен или восстановлен. Продление процессуального срока — установление нового, более длительного срока для совершения процессуального действия (ст. 111 ГПК). Продлить можно только судебные сроки, как истекшие, так и неистекшие, по просьбе заинтересованного лица в случае невозможности совершения им процессуального действия в установленный срок.
Для восстановления процессуального срока необходимо в соответствии со ст. 112 ГПК соблюдение следующих условий:
- срок должен являться нормативным; срок должен истечь;
- причина пропуска срока должна быть признана судом уважительной;
- заинтересованное лицо должно совершить просроченное действие (подать кассационную жалобу, замечания на протокол и т.д.).
При восстановлении пропущенного срока суд не назначает нового срока, а считает действие совершенным.
О восстановлении срока или об отказе в этом выносится мотивированное определение судьи в совещательной комнате.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (07.07.2014)
Просмотров: 3376 | Рейтинг: 5.0/100