Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 08.07.2020, 07:27
Главная » Статьи » Юридическая литература

Принятие наследства. Отказ от принятия наследства. Понятие, сроки, последствия

Принятие наследства. Отказ от принятия наследства. Понятие, сроки, последствия

Наследование не предполагает обязанности наследника принять наследуемое имущество. Наследнику предоставлено право отказаться от наследства в пользу других лиц либо без указания лиц, в пользу которых он отказывается (ч. 1 ст. 1157 ГК). Отказ от наследства - это абсолютное право наследника, никого нельзя принудить к принятию наследства. Однако закон устанавливает четкие требования к волеизъявлению наследника.
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял его; само по себе фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом не исключает для него возможности отказаться от наследства (Определение СК ВС РСФСР от 16 марта 1989 г. «Неисследовательность материалов дела судом повлекла отмену решения суда о признании недействительным отказа от наследства»).
2. В ряде случаев отказ прямо запрещается (например, не допускается отказ от обязательной доли в наследстве). Не допускается отказ в пользу какого-либо из лиц, указанных в абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество
- наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли;
- если наследнику подназначен наследник;
- в пользу лиц, не перечисленных в п. 1 ст. 1158 ГК;
- с оговорками или под условием (ч. 2 ст. 1158 ГК).
Законодатель устанавливает конкретный срок для реализации права отказа от наследства — шесть месяцев, в том числе когда наследник уже принял наследство. Если в первом случае отказ оформляется у нотариуса, то в случае вступления фактического принятия наследства суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет основания пропуска срока уважительными (ч. 2 ст. 1157 ГК).
По смыслу ч. 3 и 4 ст. 1157 ГК отказ от наследства должен быть абсолютным (невозможно впоследствии изменить свое решение и принять наследство вновь); отказ должен быть произведен с соблюдением прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных. Такой отказ допускается только с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Закон отдельно регламентирует отказ от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК). Наследник вправе отказаться от наследства в пользу любого или любых наследников как по закону, так и по завещанию, не лишенных наследства в порядке ч. 1 ст. 1119 ГК. Не допускается отказ от части наследства. Лишь в случае, если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из оснований (ч. 3 ст. 1158 ГК).
Наследник вправе отказаться от всего наследства в пользу сразу нескольких лиц, так как это не противоречит ч. 3 ст. 1158 ГК.
Отказ от наследства как волеизъявление наследника должен быть облачен в конкретную внешнюю форму. Закон выделяет следующие способы отказа от наследства:
- подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления об отказе. К числу таких лиц относятся, например, должностное лицо консульского учреждения РФ за рубежом, должностное лицо органа исполнительной власти, уполномоченное выдавать свидетельства о праве на наследство;
- пересылка заявления по почте с подписью наследника, засвидетельствованной в прядке ч. 1 ст. 1153 ГК;
- подача заявления другим лицом с подписью наследника, засвидетельствованной в порядке ч. 1 ст. 1153 ГК;
- через представителя, имеющего доверенность с прямым указанием на соответствующее правомочие. Лишь к законным представителям такое правило не применяется (ст. 1159 ГК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 3016 | Рейтинг: 5.0/100