Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 16.07.2020, 07:00
Главная » Статьи » Юридическая литература

Принцип диспозитивности. Понятие и проявление на различных стадиях гражданского и арбитражного процесса

Принцип диспозитивности. Понятие и проявление на различных стадиях гражданского и арбитражного процесса

Принцип диспозитивности — один из наиболее специфичных принципов гражданского судопроизводства. Данный принцип определяет механизм движения гражданского процесса.
/ Под принципом диспозитивности следует понимать нормативно-руководящие положения гражданского судопроизводства, определяющие в качестве движущего начала процесса главным образом инициативу заинтересованных в исходе дела лиц.
В соответствии с принципом диспозитивности гражданские дела по общему правилу возбуждаются, развиваются, изменяются, переходят из одной стадии процесса в другую и прекращаются под влиянием инициативы участвующих в деле лиц.
В ГПК отсутствует какая-либо единая статья, в которой содержалось бы определение принципа диспозитивности, но отдельные стороны проявления данного принципа нашли отражение в очень многих нормах ГПК (ст. 3, 4, 35, 39-42, 173, 320, 326, 336, 345, 346, 394, 428, 430 и др.).
Основное содержание данного принципа основано на положениях ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
А на основании ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном гражданским судопроизводством, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Диапазон проявления принципа диспозитивности в гражданском судопроизводстве весьма широк. В соответствии с ним лица, участвующие в деле, и в первую очередь стороны, реализуют свое право на обращение в суд за судебной защитой, определяют предмет и основания заявленных требований. Они могут изменять свои требования в процессе рассмотрения дела. Истец вправе отказаться от иска, а ответчик — признать иск. Стороны могут окончить дело путем заключения мирового соглашения. Лица, участвующие в деле, несогласные с содержанием состоявшегося решения, вправе обжаловать его и возбудить апелляционное, кассационное и надзорное производство, а также производство по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам. Под влиянием принципа диспозитивности развивается и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.
В некоторых предусмотренных законом случаях производство по делу возбуждается по заявлению прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, а также граждан в защиту интересов других лиц, государственных или общественных интересов.
В рамках, определенных процессуальным законом, суд осуществляет контроль за тем, чтобы действия лиц, участвующих в деле, направленные на осуществление их процессуальных либо материальных прав, не противоречили закону и не нарушали чьих-либо прав и охраняемых законом интересов. В случаях когда волеизъявление лиц, участвующих в деле, не соответствует этому условию, суд не принимает распорядительных действий участников процесса.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (30.03.2014)
Просмотров: 3139 | Рейтинг: 5.0/100