Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 11.07.2020, 14:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Представительство. Понятие, виды. Доверенность

Представительство. Понятие, виды. Доверенность

Статья 182 ГК дает общее определение представительства, в силу которого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Характер деятельности представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.
Представляемым может быть любое правоспособное лицо, т.е. гражданин — с момента рождения, а юридическое лицо — с момента возникновения правоспособности в установленном порядке. Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (к примеру, при осуществлении сделок с государственным или муниципальным имуществом).
Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипацией (ст. 21, 27 ГК). Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей: с 14 лет исходя из трудового договора (ст. 63 ТК), с 16 лет — в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК).
Не могут быть представителями граждане, в установленном порядке признанные недееспособными (ст. 29 ГК). Ограниченные в дееспособности вправе выступать представителями только с согласия попечителя (ст. 30 ГК).
Возможность осуществления представительских функций юридическими лицами зависит от содержания их правоспособности. Коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом, без специального на то указания в учредительных документах, в том числе представлять других лиц при заключении сделок. Исключение составляют случаи, когда для занятия деятельностью подобного рода необходимо наличие лицензии. Юридические лица, имеющие специальную правоспособность, могут быть представителями других лиц, если это не противоречит целям их деятельности, определенным в законе и в учредительных документах.
Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей может быть ограничена. В частности, согласно ст. 51 ГПК не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности (т.е. самим представляемым), законом, административным актом государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
Представительство, основанное на доверенности или договоре, является добровольным, поскольку необходимым условием его возникновения служит волеизъявление самого представляемого. Как правило, непосредственная цель таких сделок, совершаемых представляемым, — установить представительские отношения (например, договоры поручения и агентирования). Однако договор может иметь иную направленность и лишь указывать на возможность осуществления представительских функций одним из его субъектов. Так, учредительный договор полного товарищества может предоставлять право одному или нескольким его участникам вести дела от имени данного юридического лица (п. 1 ст. 72 ГК). Договор простого товарищества в силу п. 2 ст. 1044 ГК может удостоверять полномочие товарища совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей.
Представительство, возникающее на основании закона или административного акта, является обязательным и не зависит от воли представляемого. Так, юридические действия от имени лиц, не достигших 14 лет, совершаются их родителями, усыновителями, опекунами (ст. 28 ГК). Если ребенок остался без попечения родителей, то до его устройства на воспитание обязанности опекуна и, следовательно, функции законного представителя возлагаются на органы опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК). Детям, постоянно находящимся на полном государственном попечении в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, опекуны не назначаются (п. 1 ст. 147 СК). Их законным представителем выступает администрация соответствующего учреждения. Сделки от имени совершеннолетних граждан, признанных недееспособными, заключаются их опекунами (ст. 29 ГК). При отсутствии у таких лиц опекуна его функции выполняют администрация и медицинский персонал психиатрического стационара в соответствии со ст. 39 Закона о психиатрической помощи.
Консул выступает законным представителем граждан своей страны в иностранных учреждениях до того момента, пока гражданин не изберет себе другого (договорного) представителя либо не примет защиту своих прав и интересов на себя. Законным является также представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца при совершении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания (ст. 71 КТМ). Издатель выступает в качестве законного представителя автора, если произведение публикуется анонимно или под псевдонимом до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве (п. 3 ст. 9 Закона об авторском праве).
Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и др.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте (за прилавком магазина и др.).
Отношения представительства не возникают, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. В этой связи не являются представителями коммерческие и иные посредники, способствующие совершению сделки заинтересованными лицами; дилеры в биржевой торговле и на рынке ценных бумаг, совершающие сделки хотя и в интересах других лиц, но от своего имени и за свой счет; страховые брокеры, ведущие посредническую деятельность по страхованию от своего имени; таможенные брокеры, осуществляющие от собственного имени посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица; конкурсные (арбитражные) управляющие при банкротстве, от собственного имени распоряжающиеся имуществом должника в интересах кредиторов; душеприказчики, исполняющие завещания в интересах наследников, но от собственного имени. Не следует рассматривать в качестве представителей и так называемых посыльных (посланников) — лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, передачу документов и информации, иные подобные действия фактического характера. Также не являются представительством действия рукоприкладчиков, подписывающих сделки за лиц, которые вследствие болезни или неграмотности не могут подписаться собственноручно.
В целях защиты интересов представляемого и исключения возможных злоупотреблений представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключения составляют случаи коммерческого представительства. Следует отметить, что в судебной практике под совершением сделки в отношении себя лично понимается и заключение договора к своей выгоде, в собственных интересах. Так, гражданин, имея доверенность на продажу квартиры, продал ее своей супруге. Поскольку в результате этого квартира стала находиться в их общей совместной собственности, действия представителя были расценены как совершенные в отношении себя.
Некоторые юридические действия в силу их характера или указаний закона могут быть совершены только лично (например, составление завещания, заключение брачного договора, регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания или жительства).
Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. По смыслу закона такими представителями могут быть коммерческие организации, созданные в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели (граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).
Статья 185 ГК традиционно определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.
Доверенность является односторонней сделкой, и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода. Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя — он вправе использовать доверенность, выполнив действия, на которые уполномочен, либо отказаться от нее.
По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Доверенности от имени лиц, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных недееспособными, совершают их родители, усыновители, опекуны (ст. 28, 29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности с письменного согласия своих родителей, усыновителей, попечителей (ст. 26 ГК). Такого согласия не требуется, если доверенность уполномочивает представителя на те действия, которые несовершеннолетний вправе осуществлять самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК).
Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых дозволенных законом действий, юридические лица со специальной правоспособностью — на совершение сделок, соответствующих целям их деятельности; в противном случае они могут быть оспорены в порядке ст. 173 ГК.
В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности. Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами (к примеру, такая доверенность на управление имуществом выдается лицом, уезжающим на длительный срок). Специальные — уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных действий (примером может быть доверенность на ведение дел в судах).
Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия (подписание договора, получение товара и др.).
Доверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы и др. При этом соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью: дату составления; существо предоставляемых полномочий; фамилию, имя, отчество, место жительства представляемого и представителя. В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения и должностное положение лица, подписавшего доверенность.
Когда доверенность выдается на совершение сделок, требующих нотариальной формы, она удостоверяется нотариально в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденными приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91. В населенных пунктах, где отсутствует нотариус, такие доверенности оформляются должностными лицами органов исполнительной власти в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Минюстом России 19 марта 1996 г. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств, в том числе и удостоверение доверенностей, совершают уполномоченные должностные лица консульских учреждений РФ.
Обязательность нотариального удостоверения доверенности может быть также предусмотрена специальными законами. К примеру, такая форма установлена для доверенности, на основании которой от имени налогоплательщика — физического лица в отношениях с налоговыми органами действует его уполномоченный представитель (п. 3 ст. 29 НК).
Ранее нотариальному удостоверению подлежала доверенность на право пользования и распоряжения транспортными средствами.
Доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным, когда они оформляются в особом порядке. К примеру, доверенности лиц, которые в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» относятся к категории военнослужащих, удостоверяются в соответствии с Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и Дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений.
Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы или жительства гражданина, а в случае его болезни — администрацией больницы.
Вместе с тем специальные законы могут предусматривать иные случаи, когда допускается оформление доверенностей таким же образом. Это касается, например, доверенностей на участие в общих собраниях участников хозяйственных обществ (п. 2 ст. 57 Закона об АО, п. 2 ст. 37 Закона об ООО).
Доверенности на получение представителем гражданина его банковского вклада и средств с его банковского счета также могут быть удостоверены банком, где находятся соответствующие денежные средства. Доверенность на получение адресованной гражданину денежной, посылочной и иной корреспонденции может удостоверяться организацией связи. За удостоверение доверенностей в указанных случаях плата не взимается.
Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами (заместителем руководителя, полным товарищем товарищества на вере и др.). Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы юридического лица и содержания полномочия. Исключение составляют случаи, когда доверенность на получение или передачу имущественных ценностей выдается от имени унитарного предприятия или учреждения, основанного на государственной или муниципальной собственности. Такие доверенности подписываются не только руководителем, но и главным бухгалтером организации.
Иное правило устанавливает Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете): документы, которыми оформляются финансовые операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами (ст. 9). Согласно этой норме доверенности на получение и выдачу денежных средств, товара и т.д., выдаваемые любым юридическим лицом, должны скрепляться двумя подписями, в противном случае они являются недействительными как не соответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК).
Для признания доверенности надлежаще оформленной необходимо, чтобы она была скреплена как подписью, так и печатью. Отсутствие на доверенности печати юридического лица может повлечь недействительность заключенной представителем сделки. Однако в некоторых случаях доверенность, печать на которой отсутствует, может иметь юридическую силу.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (30.03.2012)
Просмотров: 5713 | Рейтинг: 5.0/100