Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 26.10.2020, 01:59
Главная » Статьи » Юридическая литература

Правовое регулирование проведения игр и пари

Правовое регулирование проведения игр и пари

Нормы об обязательствах, возникающих из игр и пари, впервые включены в гражданское законодательство России. Ранее такие обязательства не рассматривались как гражданско-правовые. Исключение составляли отношения по проведению лотерей, которые в большей степени регулировались специальными нормами финансового и административного права, чем общими нормами гражданского законодательства.
Понятие пари и азартных игр дано в Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора). Пари — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора), исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Представляется, что в данном определении, применяемом в налоговых целях, не нашло отражения основное различие игры и пари, заключающееся в возможности участниками оказывать влияние на результат (событие): в игре допускается, в пари нет. В качестве примеров различия договоров игры и пари обычно приводятся следующие. Если два человека обещают уплатить один другому определенную сумму денег в том случае, если одна из улиток, находящихся на конце стола, быстрее достигнет противоположенного конца стола, то это будет пари. Если же выигрыш определяется тем, какая из улиток, посаженных этими людьми на стол, придет первой, то в этом случае речь идет об игре. Именно с этим различием связаны запреты, устанавливаемые во внутренних правилах проведения тотализаторов (взаимное пари), участвовать в тотализаторе участникам соревнований, на которые совершаются ставки.
Специфика отношений по проведению игр и пари состоит в лишении судебной защиты требований граждан и юридических лиц, связанных с организацией игр и пари и участием в них. Лишение указанных требований судебной защиты не делает обязательства из игр и пари неправовыми. Действующему законодательству известны и другие виды натуральных обязательств (обязательства, обеспеченные не иском, а словом и честью должника). Например, натуральные обязательства существуют при истечении срока исковой давности (ст. 195 ГК). Требования, не обеспеченные судебной защитой, не связаны исключительно со сделками игр и пари; в ГК используются более широкие понятия «организация игр и пари и участие в них». Поэтому такие требования могут вытекать из различных видов гражданско-правовых договоров. Например, не подлежит судебной защите как связанное с организацией игры требование об оплате аренды игрового места или требования об оплате купленных знаков («фишек»), необходимых для участия в игре. С участием в игре связан заем у игрока или третьего лица, присутствующего на игре, для продолжения игры или немедленной уплаты проигрыша.
К требованиям, связанным с участием в игре или пари, относятся как требования выигравшего об уплате выигрыша по игре или пари, так и требования проигравшего о возврате добровольно уплаченного проигрыша. Поэтому, если проигравшая сторона добровольно исполнила свою обязанность, она не вправе требовать в судебном порядке исполненное обратно. Из общего правила о лишении требований, связанных с организацией игр и пари и участием в них, судебной защиты сделаны изъятия. Подлежат судебной защите:
требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, т.е. исков потерпевшего о признании сделок игр и пари недействительными по основаниям, установленным ст. 179 ГК;
требования к организатору лотереи, тотализатора или иной игры, основанной на риске, о выплате выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора о проведении лотереи, тотализатора и других игр, проводимых государством или по его разрешению.
Следует иметь в виду, что ст. 928 ГК запрещает страховать убытки от участия в играх, лотереях и пари.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 6734 | Рейтинг: 5.0/100