Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 06.07.2020, 09:18
Главная » Статьи » Юридическая литература

Право общей совместной собственности. Собственность супругов. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

Право общей совместной собственности. Собственность супругов. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, которое предполагается. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Согласие сособственников предполагается и при сделке по распоряжению общим имуществом, кто бы из них ее ни совершал.
Совершать сделки по распоряжению общим имуществом может каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Например, такое право может быть предоставлено лишь одному из участников, для чего другие выдают ему Доверенность. Если один из участников совместной собственности совершил сделку по распоряжению общим имуществом при отсутствии необходимых полномочий, то она по требованию остальных участников может быть признана недействительной только в случае, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была об этом знать.
Такая сделка относится к числу оспоримых, поэтому бремя доказывания возлагается на сторону, которая требует признания сделки недействительной; другая сторона в сделке должна действовать умышленно или во всяком случае проявить при совершении сделки грубую неосторожность. В случае признания сделки недействительной применению подлежат правила п. 2 ст. 167 ГК, т.е. обе стороны возвращаются в первоначальное положение. Впрочем, редакция п. 3 ст. 253 ГК несовершенна. Сделка но распоряжению общим имуществом, заключенная участником совместной собственности при отсутствии необходимых полномочий, может квалифицироваться как недействительная независимо от субъективного отношения другой стороны к совершению данной сделки. Но если умысла или грубой неосторожности в поведении другой стороны не было, то все полученное ею по сделке возврату не подлежит, а отвечать перед участниками совместной собственности будет тот из них, кто совершил сделку, не имея на то полномочий.
Изложенные выше правила о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК или другими законами не установлено иное. Так, в развитие положений, закрепленных в п. 3 ст. 253 ГК и, по существу, воспроизведенных в п. 2,3 ст. 35 СК, предусматривается, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
При отсутствии такого согласия другой супруг вправе требовать по суду признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Правила ст. 256 ГК подлежат применению с учетом норм С К, закрепляющих имущественные права и обязанности супругов. Это нормы, в первую очередь сосредоточенные в гл. 7 «Законный режим имущества супругов», гл. 8 «Договорный режим имущества супругов» и гл. 9 «Ответственность супругов по обязательствам». В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК об имуществе супругов.
В ранее действовавшем семейно-брачном законодательстве имущество, нажитое супругами во время брака, относилось к их совместной собственности; имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, относилось к раздельной собственности каждого из них. Пункт 1 ст. 256 ГК, сохранив в виде общего правила для имущества, нажитого супругами во время брака, правовой режим совместной собственности, сопровождает его оговоркой: «если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Тем самым была предоставлена возможность перейти от правового режима имущества супругов, предусмотренного в самом законе, на такой правовой режим, который устанавливали бы в договоре сами супруги. Первый режим получил название законного, а второй — договорного. По такому пути и пошел введенный в действие с 1 марта 1996 г. СК. Супругам предоставлено право, заключив брачный договор, изменить предусмотренный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК), установив режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Он заключается в отношении как имеющегося в наличии, так и будущего имущества супругов.
Брачный договор может быть заключен и до государственной регистрации брака, и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение формы заключения брачного договора влечет его недействительность.
Как и ранее действовавшее законодательство, ГК и СК относят к раздельному имуществу каждого из супругов, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак; во-вторых, имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар или по наследству; в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя бы они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов (абз. 1 и 2 п. 2 ст. 256 ГК, ст. 36 СК). К раздельному имуществу следует отнести и приватизированную одним из супругов квартиру, если другой супруг хотя и дал согласие на приватизацию, но ее участником быть не пожелал либо супруги и после заключения брака продолжали проживать раздельно. Правовой режим этого имущества как раздельного также может быть изменен в брачном договоре (п. 1 ст. 42 СК). На него в целом либо в части может быть распространен правовой режим общей собственности, совместной или долевой.
Пункт 3 ст. 256 ГК, как и п. 1 ст. 45 СК, определяет порядок обращения взыскания на имущество одного из супругов по его обязательствам. Взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а при недостаточности этого имущества — на долю в общем имуществе, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества.
В п. 2 ст. 45 СК предусмотрено, что по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам каждого из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов. При его недостаточности супруги отвечают по указанным обязательствам солидарно имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжали жить одной семьей, имели общий бюджет, вели общее хозяйство и совместно приобретали какое-либо имущество, то на это имущество режим общей совместной собственности распространен быть не может, поскольку, приобретая имущество, стороны уже не состояли в браке.
Указанное имущество может быть отнесено лишь к общей долевой собственности претендующих на него лиц. В то же время вклад, внесенный одним из супругов в банк в период брака, подпадает под правовой режим общей совместной собственности и подлежит разделу как совместно нажитое супругами имущество. При этом следует исходить из предположения, что вклад был внесен за счет общих средств.
Верховный Суд РФ разъяснил, что, если имущество было совместно приобретено лицами, состоявшими в семейных отношениях до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. (до вступления указа в силу незарегистрированный брак влек те же последствия, что и зарегистрированный), на это имущество распространяется режим общей совместной собственности супругов. При этом распространение на данное имущество правового режима общей совместной собственности супругов не ставится в зависимость от того, приравнены ли семейные отношения, имевшие место до вступления в силу Указа от 8 июля 1944 г., к зарегистрированному браку в установленном законом порядке или нет; достаточным признается сам факт наличия таких отношений (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», далее — Постановление №15).
В указанном постановлении даны разъяснения о том, как следует применять нормы семейного законодательства о законном и договорном режимах имущества супругов и об их ответственности по обязательствам (п. 11-19 указанного постановления).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (31.03.2012)
Просмотров: 4627 | Рейтинг: 4.7/1898