Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 13.07.2020, 08:31
Главная » Статьи » Юридическая литература

Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве

Наследодатель вправе свободно распорядиться своим имуществом на случай смерти, указав в качестве наследников по завещанию любых лиц. Однако закон, исходя из необходимости обеспечения прав отдельных категорий граждан, установил право на обязательную долю в наследстве, которая реализуется независимо от содержания завещания. Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ч. 1 ст. 1149 ГК). Обязательная доля представляет собой не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из таких наследников при наследовании по закону. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 143-1145 ГК, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не водящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. И первая категории лиц, и вторая относятся к лицам, имеющим право на обязательную долю.
Следует отметить, что «праву нетрудоспособного супруга на обязательную долю в наследстве суды придают абсолютный, императивный характер без учета обстоятельств конкретного дела, в частности наличия у нетрудоспособного наследника по закону собственного имущества, его участия в образовании общей собственности, длительности совместного пользования ею. Предоставление наследнику обязательной наследственной доли в полном объеме во всех без исключения случаях, а также неправильное определение субъекта, имеющего право на обязательную долю в наследстве, могут приводить к нарушению принципа социальной справедливости и к отказу гражданам в их праве на судебную защиту» (Определение КС РФ от 9 декабря 1999 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР»).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Специфика этого правила заключается в том, что в состав обязательной доли засчитывается:
- вся доля в наследстве, которую получает наследник (имеющий право на обязательную долю в наследстве). Если при этом размер обязательной доли больше, чем все то, что наследник получил из наследства, то право на обязательную долю не считается удовлетворенным полностью. Если имеется равенство между обязательной долей и той частью имущества, которая досталась данному лицу по одному из оснований наследования, то право на обязательную долю считается полностью удовлетворенным;
- стоимость завещательного отказа, установленного наследодателем. При этом стоимость завещательного отказа не увеличивает размер обязательной доли, а включается в ее состав. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Следует иметь в виду, что к обязательной доле применяются далеко не все правила, регулирующие права по распоряжению своей частью наследства по закону или по завещанию. Так, право на обязательную долю не может переходить в порядке трансмиссии (ст. 1156 ГК). Не допускается отказ от обязательной доли в пользу других наследников (ст. 1158 ГК). При удостоверении завещания либо при принятии закрытого завещания нотариус в обязательном порядке должен разъяснить завещателю положения закона, регулирующие правила об обязательной доле. Если размер завещательного отказа превышает стоимость обязательной доли, то лицо исполняет завещательный отказ только в пределах стоимости своей обязательной доли (ст. 1138 ГК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 2796 | Рейтинг: 5.0/100