Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 09.07.2020, 05:52
Главная » Статьи » Юридическая литература

Постановка на налоговый учет простого товарищества

Постановка на налоговый учет простого товарищества

До 2000 г. действовал приказ Министерства РФ по налогам и сборам № БГ-3-12/376 от 1 ноября 2000 г., в соответствии с которым участники договора простого товарищества должны были осуществить постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика акциза. Эта же обязанность предусматривалась ст. 180 НК.
В 2001 и 2002 гг. в ст. 180 НК были внесены изменения, в соответствии с которыми исполнение обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества возложено на организации или индивидуальных предпринимателей — участников договора простого товарищества. Причем в качестве лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, в рамках договора простого товарищества признается организация или индивидуальный предприниматель, ведущие общие дела простого товарищества. Такой участник товарищества обязан не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения, известить налоговый орган об исполнении им обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества. С этого момента и после исполнения обязанности по уплате акциза у других участников простого товарищества такой обязанности уже не возникает.
В связи с изменениями в ст. 180 НК МНС РФ признало утратившим силу упомянутый выше приказ от 1 ноября 2000 г. и издало новый приказ «Об извещении налогового органа участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) (от 23 августа 2001 г.
№ БГ-3-09/303). Этим приказом были утверждены следующие формы: форма № 9-АКПТ-1 «Извещение налогового органа организацией — участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)» согласно приложению; форма № 9-АКПТ-2 «Извещение налогового органа индивидуальным предпринимателем — участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)» согласно приложению. Приказ также установил следующие условия:
1. Организация или индивидуальный предприниматель — участник договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), исполняющий обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), направляет в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) соот-вётствующее извещение по формам № 9-АКПТ-1, № 9-АКПТ-2 не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 НК.
Одновременно с извещением направляются копии заверенных в установленном порядке документов: свидетельства о постановке на учет в налоговом органе каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) и доверенности, удостоверяющей полномочия участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) по исполнению обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, если указанные полномочия не удостоверены договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).
2. Прекращение учета содержащихся в извещении сведений об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), возникает с момента прекращения указанных обязанностей и на основании направленного участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в налоговый орган извещения (в произвольной форме). Налоговые органы обязаны в трехдневный срок с момента поступления извещения от организации или индивидуального предпринимателя — участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении (прекращении) обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), уведомить об этом факте налоговые органы по месту нахождения (по месту жительства) других участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 5.0/100