Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 16.07.2020, 08:05
Главная » Статьи » Юридическая литература

Порядок и условия выдела доли участника совместной деятельности по требованию кредитора

Порядок и условия выдела доли участника совместной деятельности по требованию кредитора

Порядок и условия выдела доли в простом товариществе предусмотрены ст. 80, 255 и 1049 ГК.
Кредитор участника общей собственности вправе требовать выдела доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания лишь тогда, когда другого имущества собственника недостаточно, чтобы требование кредитора было удовлетворено. Это правило установлено для того, чтобы не разрушать сложившийся уклад отношений общей собственности.
Если, однако, без обращения взыскания на долю должника в общем имуществе обойтись нельзя, но выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные сособственники, то им предоставляется преимущественное право покупки доли по рыночной стоимости с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Для этого кредитор вправе потребовать от должника продажи доли остальным сособственникам на указанных выше условиях. Исполнение этого требования для должника обязательно. Таким образом, и здесь сособственникам обеспечивается возможность сохранить отношения общей собственности без подключения к ним постороннего лица.
Наконец, если остальные сособственники откажутся от приобретения доли должника (например, ввиду нехватки средств), то кредитор вправе требовать по суду обращения на нее взыскания путем продажи ее с публичных торгов.
Поскольку складочный капитал принадлежит товариществу как самостоятельному субъекту хозяйственных отношений, а не его отдельным участникам, то личный кредитор одного из участников не вправе обращать взыскание по своему требованию на имущество товарищества. Он может обратить взыскание лишь на долю участника-должника в складочном капитале товарищества. Под долей участника в складочном капитале следует понимать право участника на получение той части товарищеского имущества, которая будет причитаться ему по разделу при ликвидации товарищества. Эта часть товарищеского имущества или его стоимость определяются по балансу, составленному на момент предъявления кредитором требования о выделе.
Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника-должника в складочном капитале товарищества, прекращает его участие в товариществе. Однако для остальных участников членство в делах товарищества не прекращается, если иное не предусмотрено учредительным договором, и они вправе продолжать свою деятельность после выдела доли участника-должника.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 5.0/100