Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.11.2020, 14:00
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров

Понятие, содержание договоров. Принцип свободы договора. Классификация договоров

Статья 420 ГК определяет договор как согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. В этом определении отражены сущность договора как соглашения его сторон и особенность гражданско-правового договора как юридического факта, служащего основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Такое понятие является традиционным для гражданского права. Особенностью гражданско-правового договора в условиях рынка, хотя это и не выражено в легальном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия их воли. Соглашение сторон, как правило, не основано на административном акте, что было характерно для договора доперестроечного периода. Ограничение свободы волеизъявления возможно только в силу закона.
Вместе с тем термин «договор» употребляется и в иных значениях. Под договором понимают совокупность условий, определяющих действия его сторон. Термин «договор» используется для обозначения обязательства, возникшего из договора (соглашения). Договором часто называют документ, подписанный его сторонами.
Наряду с термином «договор» в ряде статей ГК, других актах и на практике применяется термин «контракт» (см., например, ст. 526, 763 ГК). Этот термин, который чаще всего используется в отношении внешнеторговых договоров, а также при поставках (работах, услугах) для государственных нужд, является языковым эквивалентом слова «договор».
Понятие договора тождественно данному в ст. 153 ГК понятию сделки, так как сделки могут быть односторонними либо дву- и многосторонними, т.е. договорами. Следовательно, понятие сделки более широкое. Трактовка договора как согласованного волеизъявления и вида сделки означает, что все нормы о сделках, их форме и недействительности сделок, за исключением ст. 155 и 156 ГК, применимы к договору. Договор является правомерной сделкой, порождающей, изменяющей или прекращающей обязательство, поэтому к нему применимы общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено нормами части второй ГК. Общие нормы об исполнении обязательств и способах их обеспечения, об ответственности за нарушение обязательств применимы к договору. Вместе с тем для договора важны специальные нормы о порядке его заключения, основаниях изменения и расторжения и др. При наличии специальной нормы предпочтение отдается этой норме.
Общие положения о договоре получили развитие и детализацию в ч. 2 ГК в нормах об отдельных видах договоров.
В п. 3 ст. 154 ГК проведена классификация договоров на дву- и многосторонние. Такое разграничение связано не только с количеством лиц, участвующих в договоре. Под многосторонними принято понимать договоры, в которых отсутствует встречность прав и обязанностей его сторон, характерная для двусторонних договоров. Права и обязанности лиц, участвующих в многостороннем договоре, как правило, не являются встречными. Многосторонним, например, является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), регулируемый гл. 55 ГК, учредительный договор. В отличие от многостороннего договора с множественностью лиц в двустороннем договоре две стороны, хотя каждую из них могут представлять несколько лиц (например, долевой договор с несколькими покупателями или продавцами). Термин «двусторонний договор» применяется и в другом значении при классификации договоров на двусторонние и односторонние. В этом случае двусторонний договор означает, что у каждой из сторон есть права и обязанности в отличие от одностороннего договора, в котором у одной из сторон имеются только права, а у другой — лишь обязанности (например, договор дарения).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (16.12.2013)
Просмотров: 4540 | Рейтинг: 5.0/100