Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 26.10.2020, 02:02
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие перевода и его отличие от перемещения на другое рабочее место

Понятие перевода и его отличие от перемещения на другое рабочее место

Перевод на другую постоянную работу и перемещение регулируется ст. 72 ТК.
Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, т.е. изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.
Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК.
Отказ работника от выполнения работы при переводе, совершенном работодателем с соблюдением действующего законодательства, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.
Перевод на работу к другому работодателю означает, что работник прекращает трудовые отношения с прежним работодателем (ст. 77 ТК). «Другим» считается любое иное физическое лицо или предприятие (учреждение, организация), наделенное правом приема и увольнения, независимо от того, является ли оно юридическим лицом или нет (например, общественные объединения, профсоюз и т.д. могут и не быть юридическими лицами). Не имеют значения ни форма собственности, ни организационно-правовые формы «другого» работодателя. Организация, из которой работник переводится, и предприятие, на которое он переводится, могут принадлежать разным учредителям, одному и тому же учредителю, относиться к одному или разным ведомствам и т.п. В любом случае письменное согласие работника на такой перевод должно быть получено. Не являются самостоятельными организациями обособленные подразделения: отделения, представительства, филиалы. Поэтому, например, перевод из одного отделения в другое не означает перевод на работу на другое предприятие.
Статья 72 ТК регулирует перевод работника на работу в другую местность.
Под «другой местностью» по смыслу ст. 72 ТК следует понимать местность, расположенную за официальной чертой данного населенного пункта (например, другой город, поселок, любой иной другой населенный пункт). Не имеет значения, что населенный пункт, куда переводится работник, находится в том же административном районе. Перевод в другую местность, даже для работы в филиале данного работодателя, допускается лишь с согласия работника. Не считается переводом на работу в другую местность ситуация, когда работодатель организует доставку работников от основного предприятия к месту проведения работы, расположенному в другой местности, и обратно. В равной степени не считаются переводом на работу в другую местность случаи, когда при заключении трудового договора (контракта) стороны оговорили, что работник будет использоваться на объектах, расположенных в разных местностях.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.02.2014)
Просмотров: 2202 | Рейтинг: 5.0/100