Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 19:39
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск гибели

Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
В ГК равным образом, как и в каком-либо ином законе, не дается общего легального понятия права собственности. Между тем контуры данного права и его место в общей системе гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством, должны быть определены достаточно точно. Право собственности является основополагающим правом, оказывающим влияние непосредственно или опосредованно, по существу, на все другие гражданские права.
Наиболее характерные особенности права собственности, отличающие его от других гражданских прав, состоят в следующем.
1. Право собственности — это первоначальное субъективное право, непосредственно вытекающее из закона. Между законом, определяющим правомочия собственника, и собственником не существует никаких других субъектов права. Последние лишь противостоят собственнику как лица, обязанные не нарушать принадлежащее ему право собственности. Право собственности является вещным правом.
2. Право собственности по своему содержанию представляет собой наиболее полное имущественное право, предусмотренное гражданским законодательством. Оно основано на действии принципа дозволения совершать любые действия, не запрещенные законом.
3. Право собственности действует в течение всего времени, пока продолжает существовать соответствующее имущество, являющееся его объектом.
4. Право собственности основано на принципе: одна вещь — один собственник (несколько совмещенных между собой собственников). Все другие вещные права имеют зависимый от права собственности характер. Они могут существовать лишь постольку, поскольку имеется их основа — право собственности.
5. Право собственности имеет исключительный характер: оно исключает все другие лица из процесса осуществления правомочий, принадлежащих собственнику.
Объектом права собственности является имущество. Речь идет об имуществе, которое имеется в наличии на время существования права собственности и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником, с исключением всех других лиц от обладания им. Поэтому, например, космическое пространство, солнце, другие небесные тела, не освоенные человеком, атмосферный воздух не рассматриваются как имущество, которое может быть объектом права собственности.
По мере развития науки и техники круг объектов права собственности постоянно расширяется.
По своему составу имущество, являющееся объектом права собственности, состоит из вещей и отдельных имущественных прав, указанных в законе. Имущество, которое составляет объект права собственности, уже может являться объектом гражданских прав (ст. 128 ГК). К нему не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступающие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях.
Что касается имущественных прав, являющихся объектами права собственности, то таковыми согласно ГК считаются имущественные права, воплощенные в ценных бумагах (по формулировке закона — сами ценные бумаги, п. 3 ст. 302 ГК). Данные имущественные права обеспечивают их собственникам непосредственный доступ к материальным ценностям: денежным средствам, инвестициям, товарам.
Не относятся к объектам права собственности на имущество результаты интеллектуальной деятельности.
В ст. 209 ГК определяются права (точнее, правомочия), входящие в содержание права собственности, и способы их реализации.
В п. 1 указанной статьи называются основные правомочия, составляющие содержание права собственности, в их статическом состоянии. Это, во-первых, право владения, т.е. право собственника обладать принадлежащим ему имуществом; во-вторых, право пользования, т.е. право собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества; в-третьих, право распоряжения, т.е. право определения юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.). При этом под указанными правами понимаются возможности, предоставленные собственнику по реализации данных прав, но не сами фактические действия, связанные с осуществлением права собственности.
Приведенный в п. 1 ст. 209 ГК перечень правомочий, входящих в содержание права собственности, не является исчерпывающим. В него также могут и должны входить другие правомочия, прежде всего — право управления и право контроля. По мере экономического развития общества содержание права собственности не остается неизменным. Свидетельством тому служат упомянутое право управления и право контроля, которые приобретают важное значение в настоящее время, когда управление имуществом (прежде всего — предприятиями), принадлежащим собственникам, переходит в руки профессиональных управляющих.
В п. 2 и 4 ст. 209 ГК раскрываются способы реализации прав, принадлежащих собственнику, включая право распоряжения. Перечень указанных способов не является исчерпывающим. При их характеристике необходимо принимать во внимание три обстоятельства. Во-первых, собственник вправе осуществлять реализацию принадлежащих ему прав по своему усмотрению. Он не связан волей других лиц в выборе и совершении действий в отношении своего имущества, чем выгодно отличается от субъектов иных вещных прав на данное имущество. Во-вторых, круг действий, которые может совершать собственник по реализации принадлежащих ему прав, ограничен лишь рамками, устанавливаемыми законом или иным правовым актом. При этом положение п. 2 указанной статьи о том, что он может передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, вызывает сомнение. В действительности речь идет о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение другим лицам в границах, определяемых собственником, но не самого права как возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Иначе при передаче всех указанных трех прав он лишается права собственности. В-третьих, предусматриваются два вида ограничений в области осуществления права собственности. Действия, совершаемые собственником, не должны противоречить закону и иным правовым актам, например не нарушать требований по обеспечению противопожарной безопасности. Совершаемые собственником действия не должны также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, например арендатора, которому право пользования имуществом передано собственником по договору аренды.
В п. 4 ст. 209 ГК выделяются в отдельную категорию действия собственника по передаче принадлежащего ему имущества в доверительное управление другому лицу. Объясняется это тем, что доверительное управление на уровне закона впервые вводилось ГК в сферу гражданского оборота.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В ст. 210 ГК делается акцент на те расходы и усилия, которые соответственно должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества. Тем самым подчеркивается, что помимо наличия у собственника указанных в ст. 209 ГК прав на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества.
Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. Одним словом, имущество, являющееся объектом права собственности, становится для собственника не только благом, но одновременно и ношей, подчас тяжелой, которую он вынужден нести с надеждой, что первого в имуществе больше, чем второго.
В ГК предусматривается возможность перенесения собственником бремени содержания имущества (полностью или частично) на других лиц. Это допустимо лишь в случаях, указанных в законе или договоре. Так, все расходы по поддержанию в работоспособном состоянии имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения у государственного или муниципального унитарного предприятия, несет указанное предприятие, а не государство, государственное или муниципальное образование. Указанное предприятие обязано также платить налоги и совершать другие платежи, предусмотренные законом. По договору аренды указанные в нем затраты по ремонту имущества несет арендатор.
Понятие риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, бремя которых несет его собственник, сопряжено с понятием ответственности третьих лиц за ущерб, причиненный данному имуществу. Риск наступает тогда, когда нет субъективных оснований для возложения ответственности за гибель или повреждение имущества на третьих лиц (см. ст. 393, 401 ГК).
В случаях, предусмотренных законом или договором, риск случайной гибели или повреждения имущества может быть перенесен собственником на другое лицо. Это возможно, например, при просрочке исполнения обязательства должником (п. 1 ст. 405 ГК), а также в случаях, когда по соглашению между сторонами в договоре купли-продажи риск случайной гибели или повреждения имущества переходит от продавца к покупателю до или после перехода к последнему права собственности.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (30.03.2012)
Просмотров: 6272 | Рейтинг: 5.0/100